Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Разведка США пугает

Американская разведка встревожила ряд конгрессменов своими утверждениями о том, что Северная Корея создает новую межконтинентальную баллистическую ракету, запускаемую с передвижной установки, сообщает газета Washington Times со ссылкой на источник в администрации президента США Барака Обамы.
По словам издания, ракета рассчитана на поражение целей на территории США, и ее легко спрятать от радаров.
Сведения о ракетной программе КНДР, как отмечает газета, были озвучены в ноябре на закрытом брифинге в Конгрессе и получили огласку из письма пяти республиканских законодателей нижней палаты министру обороны США Леону Панетте.
«Мы полагаем, что новые раззведданные подтверждают необходимость скорректировать приоритеты администрации относительно ракетной обороны, которая, в первую очередь, должна касаться защиты отечества от ракет», - приводит Washington Times цитату из письма конгрессменов.
Вместе с тем, издание признает, что в самом письме не указано, какой стране принадлежат разработки ракет, напугавших американских законодателей. Однако в нем содержится ссылка на сделанные в июне заявления бывшего главы Пентагона Роберта Гейтса о том, что «Северная Корея - в процессе создания прямой угрозы Соединенным Штатам».
Все остальное, как видно из публикации, строится на предположениях. Газета, в частности, приводит мнение источников, близких к разведке, о том, что новые северокорейские ракеты могут быть модификацией ракет промежуточной дальности, базирующихся на полигоне на мысе Мусудан, расположенном на побережье Японского моря. Впервые о них стало известно в октябре 2010 года благодаря утечке информации через сайт WikiLeaks. Другие эксперты в США полагают, что разработка новых ракет КНДР ведется, наоборот, на западном побережье страны. Washington Times также напоминает, что Китай недавно разместил у себя две новые межконтинентальные ракеты DF-31 и DF-31A, а в прошлом помогал ракетными технологиями Северной Корее. Это намек на то, что и в этот раз такая помощь может быть оказана.
Сами конгрессмены, как пишет Washington Times, воздерживаются от комментариев, а официальные лица в администрации признают, что у аналитиков разведки «есть разногласия между собой» насчет ракетной программы Северной Кореи.
Вместе с тем, обращает на себя внимание то, что публикация газеты совпала с началом поездки нового спецпосланника США по Северной Корее Глина Дэвиса в Китай, Японию и Северную Корею. Этот визит направлен на возобновление шестисторонних переговоров о ядерной проблеме Корейского полуострова, которые велись с августа 2003 года и два года назад зашли в тупик. В них принимали участие дипломаты России, США, Китая, КНДР, Южной Кореи и Японии.

На прошлой неделе Северная Корея, как напоминает Washington Times, опубликовала «Белую книгу», в которой прославляется запуск в космос в 2009 году ракеты, которой западные страны дали условное название «Тэпходон-2» по бывшему названию деревни, где расположен нынешний ракетный полигон КНДР. Этот пуск, признанный международным научным сообществом неудачным, привел к принятию санкций против Северной Кореи Совбезом  ООН.
По словам газеты, аналитики в американском правительстве пришли к выводу о том, что упоминание этого запуска в «Белой книге» может быть индикатором подготовки Северной Кореи к новым ракетным испытаниям.
На основе данных разведки законодатели США призвали Пентагон пересмотреть решение о сворачивании разработок ракет-перехватчиков наземного базирования с дальним радиусом действия в пользу развертывания систем ПРО в Европе, направленных, как утверждают в Вашингтоне, против угрозы со стороны Ирана.
Tags: Корея, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments