Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

О визите Раисы Богатырёвой в Китай

  
Секретарь СНБОУ Раиса Богатырёва и министр общественной безопасности КНР Мэн Цзянчжу

C 5 по 9 декабря продолжается визит  секретаря украинского Совбеза Раисы Богатырёвой в Китай. Визит носит рабочий характер, осуществляется  по поручению Президента Украины Виктора Януковича и по приглашению министра общественной безопасности КНР Мэн Цзянчжу.
В рамках визита секретарь Богатырёва посетила Пекин и Шанхай
Проведены встречи с министром Цзянчжу, вице-председателем КНР Си Цзинпином и министром здравоохранения Чэнем Чжу
Кроме того, Богатырёва приняла участие в работе круглого стола "История и современность украинско-китайской дипломатии. Путь к стратегическому партнёрству: достижения, проблемы и перспективы". Круглый стол был организован украинским посольством и Академией общественных наук Китая. Мероприятие посвящено 20-летию установления украинско-китайских отношений, которое будет отмечаться 4 января 2012 года

Итак, на момент визита украинско-китайские отношения выведены на уровень стратегического партнёрства: достигнута прочная политическая основа, осуществлено слияние экономических интересов, активизированы гуманитарные контакты и установлено тесное международное взаимодействие по разным вопросам. 

К визиту можно констатировать экономическое достижение укрепления украинско-китайских отношений:  товарооборот выведен на рекордный уровень в $10 млрд. 
Основные сферы сотрудничества, представляющие взаимный интерес: авиация, освоение космоса, наука и техника, ВПК, культура, медицина, туризм, финансы, а также сфера энергетики и green techno. 

В силу специфики своего статуса основной темой визита Богатырёвой были переговоры по сектору безопасности. Подписан протокол переговоров по безопасности. 
Украина в преддверии Евро-2012  будет заимствовать китайский опыт безопасности в подготовке к крупным спортивным мероприятиям.
Кроме того, установлено сотрудничество между украинскими и китайскими "силовиками"  по линии СБУ-МВД-СВР (с одной стороны) и Министерством общественной безопасности (с другой стороны).
Основной предмет сотрудничества - противодействие оргпреступности (триадам), терроризму, а также обмен актуальной информации.
  
На встрече с вице-председателем Си Цзинпином:
Секретарь Богатырёва подчеркнула, что "отсутствие между Киевом и Пекином проблемных вопросов в политической сфере и взаимоподдержка по вопросам, касающихся госсуверенитета, единства и территориальной целостности, является важной составляющей украинско-китайских отношений стратегического партнёрства и залогом их стабильного развития". 
Кроме того, Раиса Богатырёва отметила, что украинская сторона заинтересована в привлечении существенных кредитно-инвестиционных ресурсов и новейших производственных технологий Китая для модернизации украинской экономики и инфраструктуры.
По результатам встречи, Богатырёва и Си Цзинпин отметили общность позиций Украины и Китая по урегулированию конфликтов: обе страны стремятся к их разрешению мирным путём, средствами переговоров и дипломатии. Собеседники согласились, что совместное участие и координация действий обоих стран в рамках соответствующих международных мероприятий будут способствовать укреплению мира на планете. http://www.rainbow.gov.ua/news/1190.html

Китайские предприятия, которые готовы инвестировать в украинскую экономику, привлекает высокий уровень развития науки и техники в стране и её ресурсы, а также необходимость вывоза капитала за границу. Такое мнение во время круглого стола высказал зав. секции украинских исследований Академии общественных наук Китая Чжу Хунгень.
"Плодотворной" для экспертов является схема, когда китайские предприятия дают капиталы, а украинская сторона - технологии для производства. "Украина находится ещё на начальной стадии накопления капиталов, а Китай уже вышел на этап вывода капиталов. Хотя и ещё не достиг масштаба развитых стран в этом вопросе", - сказал Чжу.
Среди проблем инвестирования в Украину Чжу назвал, прежде всего, высокие риски. "Инвестиционный климат Украины нуждается в улучшении, там есть своя специфика", - считают в Китае. 
По словам  Чжу Хунгеня, группа учёных и экономистов Академии исследовала ситуацию и пришла к выводу, что отказ МВФ в выделении очередного транша вполне может привести к кризису долговых обязательств. "В Украине есть серьёзные проблемы внутреннего баланса, дефицит бюджета может превысить запланированный показатель. Дела в Украине по некоторым показателям пока что идут лучше, чем в Европе, но угроза все-таки имеется", - сказал эксперт.
"Нельзя сказать о том, что в Украине возник финансовый кризис, но есть серьёзные опасения в плане ликвидности", - заявил Чжу.
В качестве выхода из ситуации Украине предлагают "увеличить число внешнеторговых партнёров и усилить открытость".  http://www.ukrinform.ua/ukr/order/?id=1061733

Секретарь Совбеза Богатырёва предложила китайской стороне "совместно разрабатывать и производить на основе новых технологий новые виды вакцин против новых видов вирусов болезней". "Это сфера, которая будет определять будущее", - убеждена секретарь СНБОУ. Украина достигла успеха в создании некоторых видов вакцин и в нашей стране есть возможности и технологии для такой работы 
Раиса Богатырёва напомнила, что ещё в 2003 году Украина и Китай подписали соглашение об открытии лечебно-диагностического Центра китайской традиционной медицины на Украине, но до сих пор эта договорённость не реализована. 
Министр Чэн Чжу предложил открыть лечебно-диагностический Центр на базе Института Конфуция. 


"Украина очень заинтересована в развитии совместных проектов с китайским финансированием и в приобретении Китаем украинских ценных бумаг. Речь идёт не о благотворительности, а о серьёзной выгоде для китайских партнёров. Т.к. прибыльность украинских бондов выше, чем у западных, а риски можно было бы нейтрализовать путём принятия взаимных регулирующих положений", - заявил советник Президента Андрей Фиалко (Прим.: спичрайтер, пишущий тексты для западной аудитории). 
Фиалко отметил, что Китай является одним из главных приоритетов в политике Украины, ему отводится особое место и курс на поддержку стратегического партнёрства, независимо от смены власти, будет только усиливаться. "Украина - абсолютно уникальный партнёр в геополитическом плане. Мы хотели бы стать важным другом Китая в регионе, ключевым пунктом китайского экспорта товаров между Азией и Европой", - отметил Фиалко. http://www.ukrinform.ua/ukr/order/?id=1061668

Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments