Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Две новости

Интересны две новости-тенденции в китайско-российских отношениях. 

1. В ноябре римо-католики получили собственный амурский плацдарм влияния на Дальнем Востоке. Причём в Благовещенске, имеющем стратегическое значение для региона.   
Этому предшествовали некоторые кадровые внутрицерковные  перестановки в РПЦ. 
В конце октября Священный Синод РПЦ перевёл архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила (Стеблюченко) на новое место богослужения - в Казахстан.  Владыка Гавриил служил в Благовещенске 17 лет, его возраст - 71 год. Он был довольно своенравным и часто спорил с Патриархом. 
Новым настоятелем амурской епархии стал епископ Лукиан (Куценко). И свою "каденцию" он начал со скандала - с передачи Гавриило-Архангельского монастыря в ведение Римо-Католической Церкви. Формально это можно представить как реституцию (несколько десятилетий назад храм строили католики). Но дело не только в восстановлении "исторической справедливости".  
В конце концов, следует учитывать специфику Благовещенска и Амурской области вообще, которая является не только ключевой на Дальнем Востоке (в том числе, из-за того, что здесь проходят стратегические транспортные магистрали), но и является российскими воротами в Китай.
Соответственно, теперь через Благовещенск католики активизируют  свой прозелитизм в отношении китайцев. Причём это особенно важно в свете того, что аналогичные "окна веры" через Гонконг (Сянган) и Макао (Аомынь) с недавних пор уже  перекрыты. 
Окатоличивание в Китае идёт бурными темпами. В 1989-1990 годах число китайцев-католиков было 1,5 млн. чел., сейчас - до 15 млн. чел. Благовещенская епархия будет работать на северо-восток и центр Китая. В то время, как южные провинции останутся сферой влияния протестантских церквей.

2. В  ноябре  Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ обнародовала факт "демографической экспансии" Китая, направленной на Россию. По данным ФСБ РФ, китайцы массово подделывают российские водительские права, причём происходит это при попустительстве властей КНР, из чего российские спецслужбы сделали вывод, что Китай потворствует переселению собственных граждан в Россию.
Сообщается, что подделкой водительских прав российского образца занимается множество китайских компаний. Получить такие права не составляет труда - их можно легко заказать через Сеть. От оригинала подделки отличаются отсутствием защитной голографии. Сколько именно китайцев с такими правами было задержано в России, не уточняется.
Каждому китайцу, пойманному в России с поддельными правами, придётся отвечать по статье УК РФ, предполагающей ответственность за подделку документов, госнаград, печатей и бланков. В ФСБ отметили, что китайцы, имеющие поддельные права, используют их для контрабанды российского леса в Китай.
Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments