Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США не хотят ставить базы

США не хотят ставить новые базы в ЦентрАзии. Это, в принципе, и правильно, и логично. 
Ведь, американцы объявили о сокращении военного бюджета, а новые базы - это и новые расходы. В целях оптимизации Вашингтон проводит по всему миру перегруппировку сил, которая выстраивается под главного соперника - против Китая. 
ЦентрАзия, безусловно, важна. Но то, что в Узбекистане и Таджикистане (а также в Оше) не будет прямого американского присутствия, ещё раз говорит - США получили гарантии от Путина. 
Не США, а Путин будет заниматься безопасностью в регионе. Как и в самом начале путинского "правления". (Американцы будут, разве что, подбрасывать нестабильность из сопредельных регионов). 

3 декабря. США не будут открывать военные базы в ЦентрАзии, заявил  в Душанбе после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном помощник госсекретаря США по делам в Южной и Центральной Азии Роберт Блейк.
"В отношении наших баз в Центральной Азии - мы всегда говорили, что не планировали никакого долговременного присутствия или баз в этом регионе", - сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости.
Блейк прибыл в Таджикистан с коротким незапланированным визитом в субботу из Бишкека, где принимал участие в инаугурации президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, до этого побывав также и в Ашхабаде.
Касаясь дальнейшего военного присутствия США в Афганистане после 2014 года, Блейк сообщил, что "Вашингтон находится в процессе переговоров с правительством Афганистана относительно того, каким будет военное присутствие в этой стране по окончанию операции по обеспечению безопасности в 2014 году".
Помощник госсекретаря сообщил, что обсудил с Рахмоном широкий круг двухсторонних отношений и ситуацию в Афганистане, а также вопросы предстоящей в Бонне 5 декабря очередной конференции по Афганистану.
"Данная конференция даст большую возможность для международного сообщества оказать Афганистану помощь в мирном процессе и восстановлении экономики", - сказал Блейк, выразив благодарность Таджикистану за поддержку Афганистана в достижении этих целей.
"США - сторонники торгово-экономических отношений Таджикистана и Афганистана, особенно в плане поставки электроэнергии, и мы будем помогать в этом вопросе и в долгосрочной перспективе", - отметил американский дипломат.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments