Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Герман снова нагадила

Как только на Украине возникли первые подвижки по выравниванию украинизаторских перекосов – в очередной раз, выползла «велика захЫснЫцЯ» Ганна Герман-Стецив.
А с другой стороны, кто же ещё мог бы это сделать?

Посмотрим теперь на развитием ситуации:
3 ноября – Верховная Рада сократила квоту национального аудиовизуального продукта с 50% до 25% в эфире телерадиокомпаний.
Принятие данного закона инициировали некоторые частные радиокомпании.

8 ноября – председатель Верховной Рады Владимир Литвин поручил парламентскому комитету по вопросам свободы слова и информации подготовить уточнения к данному закону.

3 декабря – Ганна Герман-Стецив, советник Президента - руководитель Главного управления Администрации Президента по гуманитарным и общественно-политическим вопросам, в интервью «5-му каналу»
«Пока мы с вами живы, пока мы с вами работаем и имеем влияние на ситуацию, никто не будет иметь право уменьшить квоты для украинской песни, для украинской музыки в теле- и радиоэфире», - заявила Герман-Стецив.
http://money.comments.ua/2011/12/04/306748/yanukovicha-reshili-ostavit.html

В общем, русскоязычных продолжают держать на коротком поводке. Вроде бы закон и приняли, но в последний момент всё-таки не дали ход.
То, что "языковой вопрос" снова высунули в повестку дня, тоже понятно - фактический старт предвыборной кампании. С одной стороны, чтоб больнее раззадорить украинизаторский электорат (на который действуют только подобные иррациональные аргументы). С другой стороны, чтоб отвлечь русскоязычный электорат и показать ему дозволенные пределы критики власти. Дескать, требуйте что угодно гуманитарное, только не углубляйтесь в бытовую тягомотину.
В конечном итоге, "языковой вопрос" играет роль безопасного (для власти) громоотвода общественных настроений для власти. Но главное - продолжает вбивать искусственный "раскол" в обществе.

Правда, практика достаточно сурова и большой вопрос, кто кого «держит на поводке».
От нынешней искусственной политизации украинская мова проигрывает больше всего, сфера её оборота де-факто сокращается. Даже в условиях бесправного русского языка.

Ну, что, украинизаторы, будем дальше играть таким образом? 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments