Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Яценюк объединит Украину

В оппозиционном лагере царит какое-то иррациональное неприятие Януковича. 
Иррациональное - потому что не укладывается ни в какую логику. Сначала профукали власть, по-прежнему не могут сформулировать более-менее внятную альтернативу, но критиковать, майданить и "бить в набат" - к этому гаразд. 
В "пророссийском" лагере тоже слегка продуцируется неприятие Януковича. И оно не менее иррационально, ибо также не содержит в себе каких-либо внятных пояснений. 
Господа! Вам не нравится Янукович? Без проблем! Януковича вполне могло бы и не быть, если б вы сами не тупили в 2010 году.
Яценюк - наиболее оптимальная альтернатива Януковичу и просто компромиссный политик для всех. Это было очевидно и в 2009-2010 годах, это же очевидно и сейчас, в ходе нынешней кампании. 

1. Яценюка некоторые пытаются назвать "проектом Банковой". Но это абсолютно не соответствует действительности. Яценюк не "проект Банковой", а реальный конкурент Януковича. 
Причём даже не сейчас. Яценюк был конкурентом Януковича ещё в 2009-2010 годах. 
А нынешние попытки привязать Яценюка к власти - это не более, чем политтехнология. Примитивная и не соответствующая реалиям. 
Более того, ЛЮБОГО политика можно попытаться замарать причастностью к власти. И если уж на то пошло, есть гораздо больше оснований назвать "проектом Банковой" киевскую партию Кличко.  Не меньше привязки к ПР имеет также БЮТ. При этом сразу вспоминается ПРиБЮТ.
Но что касается Яценюка - вы нигде не найдёте ни одного "факта", что "Фронт перемен" находится в каком-либо контакте с Партией регионов.

2. Политика - это искусство компромисса. Когда в политическом поле вращается множество игроков с самыми разными интересами - они в той или иной степени вынуждены вступать в тактические союзы. По другому к власти прийти невозможно. Ещё ни одна партия не побеждала бой против всех. Но каждый тактический союз всегда будут пытаться изобличить его оппоненты. 
Однако, в любом случае, каждый политик в борьбе выступает как самостоятельный игрок, у которого цель одна - это власть. В борьбе за власть на финишной прямой все являются друг другу конкуренты. 
Яценюк - самостоятельный политический игрок. К тому же, последовательный. Он сумел выстроить свою стратегию так, что оказался тактически выгоден всем. И ПР, и БЮТ, и другим. Отсюда и впечатления, будто он "чей-то проект". 
Например, раньше с тем же успехом Яценюка отождествляли с Ющенко (когда он работал в СекПУ), потом - с Тимошенко, сейчас пытаются отождествлять с Януковичем. 
Но всё это фобии. Не более того. 

3. Если б демократические силы в 2010 году пришли к осознанию объединиться вокруг Яценюка - президенства Януковича сейчас бы не было. И не об чём было бы стенать нынешним оппозиционерам. Напомню, что объединению вокруг Яценюка помешали Тимошенко и Ющенко.  
С одной стороны, бютовцы - нашептывали, будто "шансы" на победу есть у Тимошенко. С другой стороны, "баба Вера" в СекПУ нашептывала, будто "шансы" есть у Ющенко. Так на оппозиционном поле и получилось: два украинца - три гетмана.
При этом возникает больше всего вопросов именно к Тимошенко. В 2009 году ВОНА уже имела премьерскую власть. Стабильно и надёжно, без каких-либо шансов быть выбитой из кресла.
Однако, зачем Тимошенко вдруг ни с того ни чего замылилась в президенты? Хотя более рациональным представлялось бы просто поддержать компромиссного кандидата.
Более того, Тимошенко не просто сама двинулась в президенты, но ещё и стала двигать своего "ставленника" Тигипко в потенциальные премьеры? Хотя прежде, нужно было бы всё-таки стать президентом. 
В то время, как можно было поступить гораздо проще. Тимошенко выгоднее было поддержать именно Яценюка, а не Тигипко. 
Во-первых, Яценюк, в отличие от Тигипко, ни в коей мере не связан ни с "регионалами", ни с кучмоноидами. (Тигипко - ставленник Кучмы и экс-глава штаба Януковича в 2004 году). Т.е. Яценюк всцело соответствовал имиджу нового лидера, не отягощённого негативом предыдущих лет.
Во-вторых, Яценюк, в отличие от Тигипко, имел собственную демократическую поддержку. У Яценюка есть своя партия "Фронт перемен". У Тигипко на тот момент вообще не было партии.
Яценюк мог опираться на парламентские штыки НУНСа как лидер предвыборного списка.
У Тигипко вообще не было ни одного парламентского штыка.
В-третьих, Яценюк как президент был бы полностью беззащитным для Тимошенко. Прежде всего, он был бы скован рамками договорённостей (если бы Тимошенко на них пошла). Кроме того, бютовцы имеют наибольшую парламентскую поддержку среди всех остальных демократов.
Яценюк был бы вынужден постоянно балансировать между Тимошенко и Януковичем.
Но это нискольку не помешало бы Тимошенко спокойно оставаться в премьерском кресле.
Яценюк-президент никак не смог бы убрать Тимошенко-премьерку. (В отличие от Януковича, сумевшего посадить в правительство Азарова). А Тимошенко, в свою очередь, не имела бы такого противодействия от Яценюка, как получала от Ющенко. 

Таким образом, ещё в 2010 году логика политических процессов подсказывала в качестве оптимального сценария демократическую коалицию вокруг Яценюка. И подумать только: Янукович сейчас бы не был президентом...
  
Кстати, для "бело-синих" Яценюк тоже был бы компромиссом. Во-первых, чтоб убрать Ющенко. Во-вторых, как альтернатива Тимошенко. И чтобы не двигать Януковича, который "оранжам" наиболее выгоден для критики.

Итак, ещё в 2010 году Яценюк был реальным конкурентом Януковича. И это был бы наиболее правильный расклад.
Сейчас, спустя два года, к 2012 году кривая демократической консолидации снова сходится на Яценюке. Тем самым, подтверждая прежние выводы.
И снова только Яценюк может победить Януковича.
Проблема только в одном - упущенное время.
Подумать только: 2 года вхолостую - такова цена ошибки в расчётах.
И это ещё один урок того, что качественная аналитика должна быть превыше любых самых мудрёных политтехнологий. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments