Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Одесский прецедент

Одесский мэр Алексей Костусев после встречи с президентом Януковичем всё-таки решил уйти в отставку. Об этом сразу же сообщили ряд одесских СМИ (2 декабря). 
Накануне о мэрской отставке впервые публично заявил влиятельный одессит Кивалов.
Сейчас же с происшедшим смирился ещё и скандально известный "москвофил" И.Марков.
Впрочем, в одесской мэрии тоже пошли на капитуляцию, распространив через пресс-службу соответствующие заявления, которые потом быстро попытались списать на некие "хаккерские происки".
По некоторой информации, в качестве "компенсации" Костусеву предложено довольствоваться должностью главы Госкомпотребнадзора. Ну, а  городские выборы в Одессе, судя по всему, состоятся синхронно с парламентскими, в октябре 2012г. 
 
Следует отметить, что изначально кампанию против мэра полгода назад запустила  одесская облорганизация "Фронта перемен".  Т.е. отставку Костусева вполне можно записать в актив команды Яценюка. Костусев ушёл добровольно, испугавшись местного референдума о "доверии", на котором бы, скорее всего, потерпел сокрушительное фиаско.  
Итого всего за несколько месяцев цель достигнута без "революций", политической показухи, "дуделок" и прочего антуража, а главное - в пределах действующего правового поля. 

Одесский прецедент интересен ещё тем, что вполне может быть экстраполирован во всеукраинском масштабе. Кампания сбора подписей против нынешней власти успешно продвигается.
Яценюк укрепляет свои политические позиции, его авторитет среди демократических сил растёт.
Сегодня, 3 декабря, на оппозиционном майдане, собравшемся на Михайловской площади, было более 10 тыс. чел. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments