Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай: мягкая посадка

Макроэкономика Китая вступает в период стабильного развития. 

О тенденциях:
1.
Снижаются темпы экономического роста. Например, в 2012 году, по оценкам разных экспертов, прогнозируется рост на уровне +8,5% - 9,4%. 

2.  Повышение минимального порога бедности. Как показатель уже достигнутого роста китайской экономики. С 1274 юаней (2010) до 2300 юаней - для крестьян. Что на 92% больше, чем в 2009г.
По словам премьера Вэнь Цзябао, в 2000-2010г.г. всего на помощь социально нуждающимся правительством было выделено 204,38 млрд. юаней.  

3. Статистическое снижение инфляции. Правда, не без фокусов, среди которых самое главное - проблемы продовольственной безопасности для Китая по-прежнему актуальны. (Отдельная тема, к которой обязательно вернуть позднее). Фокус в том, что цены на продовольствие, напомню, являются основным локомотивом высокой инфляции. 

4. Мягкое сдутие "пузырей" на рынке недвижимости. Для этого в Китае активно продвигается программа строительства доступного жилья.
Проблема с недвижимостью в Китае вполне может быть решена методами, отличающимися от США, Британии, Испании и Ирландии. С одной стороны, наблюдается рост экономики Китая, что заложило фундамент для мягкой посадки на рынке недвижимости. С другой стороны, высокий размер ЗВР, что создало основу для сокращения денежной массы.

5. Снижение экспортных пошлин как средство стимулирования наименее развитых экономик. 
Это касается стратегии отношений по линии Юг-Юг.

6. Сокращение основных дисбалансов: в региональном развитии - активно подтягиваются китайский Запад и Центр; активное инвестирование в сельское хозяйство для сокращения его отставания от развития в городах.

7. Модернизация производства и вывод из эксплуатации устаревших промышленных объектов.
Например, по производству цемента, металлургии, цветной металлургии, угольной промышленности и других.

8. Интересна тенденция в угольной промышленности: снижение её удельного веса с 70% до 65%. Сдерживание угледобычи и адаптация её под реальный спрос. 

9. Снижение норм обязательного банковского резервирования.
С 5 декабря, говорится в заявлении, они понижаются на 0,5%. И это первое за последние три года снижение нормы депозитного резерва, объявленное Центробанком Китая. Предыдущее снижение прошло в декабре 2008 года.
После нынешнего снижения нормы депозитного резерва для крупных финансовых институтов страны составят 21%, для средних и малых финансовых структур - 17,5%.
По словам экспертов, снижение резервных требований благоприятствует обеспечению стабильного роста китайской экономики на фоне сложной экономической ситуации. . 
Во-первых, высвобождается ликвидность для экономики.
Во-вторых, даётся чёткий сигнал о дальнейшей стабильности роста китайской экономики.

Отдельно отмечу ещё одну тенденцию о качестве китайских реформ. 
В Китае создаётся не просто благоприятный инвестиционный климат и приветствуются, прежде всего, "умные инвестиции". Именно в Китае частный капитал стремится к росту производства, а не к спекулятивному пресыщению, как во многих странах Запада. 
И в этом ещё один показатель успеха того, что у Китая получилось. 

Интересное интервью китайского эксперта о «трёх посадках»:
http://russian.people.com.cn/95181/7658592.html
 
Интересный комментарий уважаемого kosarex:
http://kosarex.livejournal.com/880976.html.
 
Ну и в завершении о несколько иных «посадках» как «средстве борьбы с высокой инфляцией»:
Чиновники ЦБ КНР приговорены к тюремному заключению за раскрытие данных об Индексе потребительских цен
С мая прошлого года неоднократно разглашались макроэкономические данные Китая. На днях за раскрытие конфиденциальной информации государства к пяти и шестилетнему тюремному заключению были приговорены бывший заместитель начальника секретариата канцелярии Государственного статистического управления КНР Сунь Чжэнь и бывший заместитель начальника исследовательского центра по истории валют и финансов при Исследовательском институте финансов Китайского Народного Банка У Чаомин.
Согласно информации судебных органов, с января по июнь прошлого года У Чаомин нарушил постановление о государственной тайне, раскрыв 224 раза 15 людям 25 официально неопубликованных макроэкономических показателей Китая. С июня 2009 года по январь 2011 года другой приговоренный к тюремному заключению Сунь Чжэнь неоднократно раскрывал 27 конфиденциальных показателей.
http://russian.people.com.cn/31518/7659263.html  
Tags: китайская экономика, китайский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments