Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Япония подстрекает против Китая

http://www.izvestia.ru/news/507657

Японцы до сих пор в шоке от того, что Медведев в начале года посетил Курилы. Ведь, поначалу, купившись на либеральный тон российского президента, в Токио  ожидали "многого". (Сигэки Хакамада, правда, не сказала, что конкретно входит в это многое).
Или хотя бы территориальных послаблений. Однако, Медведев уходит и былые надежды японцев стремительно таят.  
В отношении Путина японцы иллюзий не строят. Они теперь понимают, что в реализации своих ура-патриотических амбиций японцам никто не поможет. Придётся рассчитывать только на собственные силы.
Т.е. мы все прекрасно помним тот всплеск антироссийских настроений, которые наблюдались среди радикализовавшихся японцев на фоне курильского визита Медведева. При Путине подобные настроения будут только усиливаться. О подписании мирного договора можно снова забыть.  
Очевидно, что Токио от своих претензий на т.н. "северные территории" не откажется. А значит, при невозможности утрясти вопрос "дипмерами" или "помощью в модернизации" - конфликт неизбежен.

Сейчас японцы  уже активно готовятся к такому конфликту.
Немалую роль в этой подготовке будут играть дезинформационные усилия.
Во-первых, Токио выгодно, чтоб в Москве складывалась искажённая картина о реальной ситуации в дальневосточном регионе. Японцам было бы выгодно, чтоб российские СМИ писали в унисон и только о "растущей китайской угрозе". В то время, как Япония будет в тяжёлом кризисе, погружённая в свои проблемы, казаться "слабой", "бедной" и "беззащитной". Психология человека такова, что хочется обращать внимание, как правило, на сильных и успешных и т.д.
Во-вторых, Япония будет пытаться разорвать дружескую связку Москва-Пекин. И по возможности стравить их друг с другом. Ибо в случае китайско-российского конфликта главной победительницей оказалась бы Япония, которая б усилилась не только за счёт Дальнего Востока, но и сопредельного северо-восточного Китая. 

В цитируемом интервью главы японского Совбеза призывы дружить против Китая звучат более, чем конкретные: 
1) "Быстрый экономический и военный рост Китая - это не только вызов России, но и Японии и США";
2) "Если Япония и Россия объединят усилия, чтобы противостоять китайской мощи - это даст положительный эффект";
3) "Если раньше Россия могла игнорировать Японию, то сейчас это вряд ли стоит делать"; 
4) "Объединение усилий Россия-США-Япония против Китая может привести к хорошему результату"; 
5) "У Японии и России есть объединяющий фактор - китайская угроза". 

....Так что, если вы снова услышите об очередных  сценариях "войны с Китаем", "китайской экспансии", "жёлтой угрозе" и т.д. и т.п. - будете знать, откуда исходят подобные "предупреждения". И пока  экспертное сообщество будет продолжать теоретизировать на предмет "войны с Китаем" - гораздо раньше имеет  шансы  вспыхнуть реально готовящийся конфликт  Японии и  России.
Китаю нет никакой мотивации воевать против России
. Другое дело, мотивы Японии - они более, чем конкретные. 

P.S. Кстати, Япония старается вбивать клинышки не только в отношения России и Китая, но и в отношения с Кореей. Токио рассчитывает  чужими руками играть против своих основных противников в регионе.
Tags: Китай-Россия, Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments