Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О независимости

Независимость для украинцев является, наверное, самой основной ценностью.
20 лет разговоров - только о независимости.
Подчеркну: я сейчас не оспариваю этой ценности, которая важна и для меня в том числе, которую важно сохранить и при присоединении будьто к ЕС или к ЕзС.
Другое дело, а что дала независимость украинцам? 
Не буду сейчас по этому поводу втягиваться в дискуссию: здобуткЫ, конечно, были. Как и, впрочем, были и утраченные шансы.
Речь, сейчас о другом: о практическом содержании этой самой независимости.
Я скажу сейчас, наверное, крамольные вещи, которые очевидны, но больно жалят ухо многих "ура-патриотов". Особенно, советского возраста, привыкших слушать "Голос Америки" как "вражеский глас подполья".

1. Чтоб быть независимым в независимой стране, самое главное - не получать деньги у "родного" государства.
Потому что если вы будете получать деньги у родного государства - личной независимости не добьётесь никогда в жизни. Где бы вы не работали. 

2. Те, кто живёт на иностранные гранты (помимо внутренней свободы и чувства независимости) - зачастую родной стране приносит гораздо больше пользы, чем те, кто постоянно сосёт державную подпитку. 
Даже более того: те, кто висит на бюджетной подпитке - нередко приносит родному государству сплошной вред. Например, "Ливела" и её клоны, созданные бюджетными чиновниками, принесли государству гораздо больше вреда, чем все "грантоеды" вместе взятые.

3. Любопытна ещё одна закономерность: на шее родного государства, как правило, висят те, кто оказался никому ненужным. На какой бы должности они не находились: хоть народными депутатами, хоть сотрудниками местных властей, хоть под какими-то олигархами. 
В то время, как лучшие кадры быстро выцепливают себе разные страны. Без разницы от векторов. 

4. "Ура-патриоты" мне сразу же возразят: гранты - это "зло" и "предательство Родины", начнут приводить в качестве "аргументов" какие-то конспирологические шпионские ужастики. 
Правда, как правило, это говорят те, кто не получает гранты (но очень хотел бы их получить). 
Однако, как показывает вся новейшая украинская история, от грантовой свободы нет абсолютно никакой "угрозы" суверенитету и национальной безопасности.
Государство разъедают не "гранты" или "предатели-грантоеды", а свои же жулики-коррупционеры. Но почему-то государство предпочитает бороться с "грантоедами", без энтузиазма относясь к коррупционерам.

....Поэтому не верьте тем, кто пугает вас "грантоедами".
Наоборот, в свете всего вышеизложенного, оптимальным вариантом госполитики мог бы быть ДАТЬ ПОЛНУЮ СВОБОДУ ГРАНТОЕДАМ ВО ВСЕХ СФЕРАХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ.
А роль державы лучше всего свести к менеджменту грантами, дозированию, отбору.
Судите сами: несколько конкретных примеров. У нас лучшие газеты - грантовые (как бы их не чернили "запроданцямЫ" и "проамериканскими"), лучшие каналы - грантовые, наиболее ответственные государственные подряды получают иностранные юридические фирмы (потому что местные юристы не в состоянии даже грамотно составить юр. документ).
На государство работает куча каких-то чиновников-стратегов. Но лучшие аналитические центры - грантовые. Причём лучшие из лучших (те, что влиятельны) - живут на иностранные гранты.  Собственно, эти грантовые структуры, в конечном итоге, и пишут госстратегии, которые потом номинально озвучивают глупые чиновники.
Грантоед без чиновника прожить может запросто. Это чиновник не способен решить ни одну задачу без грантоеда.  
Зато чиновников у нас - эшелоны. А с грантоедами - борятся.
Чиновники придумать ничего не могут, только вставляют палки в колёса, неспособны ни на одну реформу и усугубляют все существующие проблемы. 
На "безгрошивья" ссылаться у нас стало модно. Как правило, по этой "статье" списывается решение большинства проблем. При этом чиновники на себе не экономят, но призывают к прижимитости всех остальных. 
Сейчас постоянно ищут ответы: как решить проблему долга? "ПокращЫты" экономику?  

На мой взгляд, оптимален такой механизм:
1) нещадно сокращайте весь госаппарат
(все равно реальную аналитическую работу у нас давно делают "грантовики"). Экономия будет колоссальная. (Гораздо бОльшая, чем зажимание льгот). Можно вообще оставить в стране только трёх чиновников: президента, премьера и спикера. Держава от этого только выиграет;
2) нещадно сокращайте список льгот. Всяких "детей войны" и липовых "чернобыльцев".
Когда на льготном положении 30% населения - это уже не льготы, а фарс; 
3) не нужно пытаться решать частные проблемы комбанков засчёт государственной рекапитализации. Не справился с банком, прогорел - значит, твои проблемы. Быть банкротом;
4) дайте свободу грантовикам. Не бойтесь и не впадайте в "шпЫгУноманию".
Не можете платить нормальным кадрам достойную зарплату - подсаживайте их на гранты. От этого выиграют все: и грантополучатель (частная выгода), и государство (экономия), и менеджмент (аналитическое обеспечение без бюджетных расходов).

....Вот такая независимость нам нужна.   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments