Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Бирманская партия

США вплотную "взялись" за Бирму.

28 сентября с.г. помощник Госсекретаря Курт Кэмпбэлл декларативно пообещал: США снимут санкции с Бирмы, если правящий "военный режим" продемонстрирует "конкретный прогресс" в демократических реформах.
Понятно, что такой "прогресс" - отнюдь не близкая, но и нелёгкая перспектива. Хотя бы потому, что правящая ныне "военная хунта" и "демократия" есть вещи несовместимые.  
Но в Вашингтоне на сей счёт прекрасно отдают отчёт и приготовились к длительной и сложной работе.  
Сейчас же на данном этапе США заявили о "намерении установить прямой диалог с бирманскими властями".
В ближайшее время в американской администрации для этого будет назначен спецпредставитель по Бирме.
В чём заключаются основные требования американцев к Бирме:
освобождение ВСЕХ политзеков;
соблюдение "хунтой" прав человека в стране; 
начало процесса "политических согласований", между с одной стороны, властью и, с другой стороны, оппозицией и нацменьшинствами. 
Кроме того, американцев интересует ситуация с наркотранзитом через Бирму, а также сотрудничество "военного режима" с "ядрёной" КНДР.
По всем этим интересующим США вопросам пом. Госсекретаря Курт Кэмпбэлл пообещал "оказывать давление" на власти Бирмы.

P.S. Накануне свою "обеспокоенность" уже также высказал Бейцзин. 
Китайцев беспокоят волнения нацменьшинств на сопредельном с Юньнанью регионе Mong La. 
Дело в том, что в этом регионе почти 60 лет (т.е. после красных событий 1949г.) проживает ок. 60 тыс. китайских беженцев. Но в последнее время они стали испытывать неудобства как в проживании, так и ведении хозяйства, бизнеса и т.д.
Кроме того, традиционно в "бирманской партии" задействован Таиланд (речь, о "неправительственном Таиланде), где находится оппозиционное правительство Бирмы в экзиле. А также большинство правозащитных организаций, критикующих политику "военной хунты" в области прав человека. 
Однако, пока что свой ход в "бирманской партии" не сделала Индия, которая давно в ней участвует. Правда, преимущественно, незримо. 

P.P.S. Началом розыгрыша "бирманской партии" можно считать август с.г. После того, как "военная хунта" обнародовала свою дорожную карту "7 шагов навстречу демократии". 
В рамках этой "карты" на минувшей неделе была объявлена крупная амнистия, приуроченная к 18 сентября 1988г. (дата, когда "хунта" пришла к власти). 
Всего было освобождено 7114 узников
Очевидно, что это было сделано потому, что на острие критики Запада  является как раз тема удерживания в Бирме нескольких тысяч политзаключённых. 
Правда, вряд ли такой "первый шаг" хунты из семи обещанных хотя бы чуть-чуть ослабит эту критику в свой адрес. Из св. 7 тыс. заключённых, только 127 - политзеки. В том числе, 40 - активисты Народной Лиги Демократии.
Но проблема в том, что если "хунта" согласится выполнить требования Запада и освободит ВСЕХ политзеков - в Бирме могут начаться массовые беспорядки и ситуация вполне реально может выйти из-под контроля. 
Если же хунта по-прежнему будет удерживать сколько бы ни было зеков - соответственно, давление Запада будет сохраняться. 
В качестве компромисса хунта пытается проводить "дозированные" амнистии. 
Но и Запад при таком сценарии готов на тот компромисс, чтобы были освобождены наиболее влиятельные и популярные в народе политзеки. 
Т.е. ситуация складывается тупиковая для Бирмы. А тут ещё некоторое ухудшение отношений с Китаем, который на протяжении 20-лет являлся едва ли не единственным внешним "гарантом" существования власти "хунты". 
В сложившейся ситуации бирманцам, пожалуй, стоило бы всё-таки искать компромиссы с сопредельными государствами. Прежде всего, с официальными Бейцзином и Бангкоком. 
С Западом "хунте" точно отношения не наладить. Запад будет делать всё возможное для того, чтобы сместить "хунту" в результате выборов-2010. 
  
Для сравнения (предыдущие амнистии): 
ноябрь 2007г.: освобождено 8585 "зеков" (20 политзеков) 
сентябрь 2008г.: 9002 "зеков" (9 политзеков) 
февраль 2009г.: 6313 "зеков" (31 - политзеков)
     
Tags: Бирма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments