Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Портнов и "дело Тимошенко"

http://zn.ua/POLITICS/donetskiy_ofsayd-92413.html

Симпатии одной Юлии Владимировны (Мостовой) к другой Юлии Владимировне (Тимошенко) вполне понятны. Но отставим их в сторону, попытаемся посмотреть без эмоций и субъективности. 
Суть в том, что Тимошенко нужно в любом случае выводить (куда-нибудь на пенсию). Жаль, конечно, ибо среди тимошенковцев были вполне нормальные люди. Например, Мостовая. Но прилипал и серых посредственностей (разных ландскхнетов, сомнительных политтехнологов и т.д. и т.п.) оказалось всё-таки больше. Выражаясь гумилёвской терминологией, Тимошенко сгубил наплыв субпассионариев. Своими путаными схемами, конспирологией они настолько всё закрутили, что проще отложить Тимошенко куда-нибудь в утиль. Тем более, что есть более достойные замены.
Понятен во всей этой истории интерес Януковича и "регионалов". Не нужно сейчас обижаться - "регионалы" делают всё правильно. Тем более, что Тимошенко, в случае своей победы, проводила бы аналогичные "уголовные преследования". И совсем уж примитивны выглядят голословные попытки взять на понт Януковича: дескать, отпусти просто так "во имя демократии".
Что касается  оптимальной формулы решения "проблемы Тимошенко", по этому поводу недавно высказался Яценюк (я это зафиксировал). 

Сейчас же - о методике, т.е. как политически устранить Тимошенко.  
Во-первых, весьма странно, на что рассчитывали респектабельные европейцы Бильдт и Сикорский в переговорах с Ахметовым. Причём здесь Ахметов? Европейцы хотят давления на суд?
Во-вторых, может Бильдт-Сикорский просто провоцировали Ахметова самому надавить на Суд?
В-третьих, или Бильдт-Сикорский хотят, чтоб Ахметов поступил вопреки принципу "власть отделена от бизнеса", т.е. чтоб надавил на государство?
В-четвёртых, Мостовая в своём анализе не учитывает фактор бюрократии.
Не нужно всё валить на Януковича, но важно учитывать, как работает любая бюрократическая система в мире. Не секрет, что непосредственным куратором "дела Тимошенко" и судебной реформы вообще является Андрей Портнов, замглавы АП  (который совсем из другой группировки и не человек Януковича).   
Янукович как Президент только поставил задачу. А дальше уже работа команд. "Тендер" выиграла команда Портнова, предложившая свой вариант вывода Тимошенко.
Портнов, хотя и является юристом, но его работу невозможно воспринимать без юмора. Печально, что таким образом он не только себя дискредитирует с профессиональной точке зрения, но и бросает тень на Януковича и своего непосредственного шефа Лёвочкина. 
 
Итак, судите сами о шараханьях юриста Портнова:1. В июле 2010г. Портнов как номинальный куратор судебной реформы существенно обрезает статус Верховного Суда. Под дружную критику Венецианской комиссии. И сугубо по политическим мотивам. (Дело в том, что ВСУ на тот момент возглавлял "бывший" бютовец Василь Онопенко).
2. 30 сентября срок председательства Онопенко истёк. И через несколько недель Портнов законопроектом восстановил статус ВСУ. Это как в шахматах, где не приветствуются холостые ходы. Но Портнов, судя по всему, ещё и посредственный шахматист.
3. Выборы нового председателя осуществляет Пленум ВСУ. Но при сохранении нынешнего статус-кво у Онопенко есть все шансы переизбраться. И Портнов помешать этому никак не сможет. Если, конечно же, исходить из норм Закона.
4. Юрист Портнов пошёл вопреки Закону. Решение киевского Окружного административного суда запретило Пленуму проводить заседания (на неопределённый срок). Удивительный и уникальный прецедент в мировом масштабе! 
5. По закону, новый глава ВСУ должен был быть избран до 30 октября. Но руководящее кресло по-прежнему вакантно и, судя по всему, это состояние сохранится ещё несколько недель.
6. Портнов использовал подобную передышку для того, чтобы: а) попытаться протолкнуть на пост главы ВСУ своего человека (или своего дружбана Игоря Самсина, или Игоря Головина), а также для масштабных судейских кадровых ротаций (кстати, тоже не без нарушения законов).
Первая рокировка Портнова - Александра Пасенюка, который до этого уверенно занимал хлебное место главы Высшего админ.суда, вдруг ни с того, ни сего перекидывают в Конституционный суд. После того, как там, в свою очередь, возникла одна судейская вакансия. Понятно, что работа в КСУ - это верх любой судейской карьеры. Но председательство в ВАСУ - это всё-таки круче. К тому же, под честное избрание Пасенюка не просматривался кворум. И даже журналисты смогли увидеть фальсификации во время избрания голосования в Раде - кстати, ещё один показатель "профессионализма" Портнова. 
Скажу более: есть некоторые слухи, что на этом прыганье Пасенюка не закончится. Его могут дальше двигать к председательству в КСУ (если оттуда выведут Головина). А потом - из КСУ в ВСУ.
А теперь посмотрите на масштаб мысли: ВАСУ-КСУ-ВСУ. Всего лишь один судья, а усилиями всесильного Портнова может возглавить все суды страны. Наверное, в мировых масштабах это тоже уникальный (по бессмысленности своей) прецедент. 
Но самое главное ЗАЧЕМ: а) срывать Пасенюка в сомнительную авантюру и оголять стратегическое кресло в ВАСУ? б) зачем срывать Головина из самого престижного кресла в КСУ в сомнительную погоню за кресло ВСУ (не имея шансов на успех)?
Самое главное - зачем так грубо нарушать законы?
Вторая рокировка (пока предполагаемая) - двинуть Самсина в судьи ВСУ.
Третья рокировка (по-масштабнее) - двинуть Головина из одной "дамки" в другую "дамку".  
Судя по масштабу мысли, у Портнова явно какие-то проблемы с психикой. 
7. После того, как ВСУ снова расширили полномочия, там, среди прочего, появился важный пунктик: расширить состав Пленума с 64 до 65 чел. Для кого? Ответ - для Игоря Самсина.
Почему? Чтоб расширить кворум и обеспечить нужное голосование.
8. Добавим в послужной список также травлю судей уголовной палаты Верховного Суда, но это уже "заслуга", с одной стороны, Генпрокуратуры и, с другой стороны, Высшего Совета Юстиции. 

....Итак, смотрите сколько я уже написал. Можно написать ещё больше.
Обратите внимание: в каждом пункте нарушения законов, а значит справедливая критика, которая в конечном итоге, бьёт бумерангом по Януковичу.
Но самое главное - вся возня исключительно для того, чтоб выбрать нужного председателя ВСУ. Потому что если главой Суда останется Василь Онопенко, "газовое дело" Тимошенко, судя по всему, рассыпется как карточный домик. 
Портнов как куратор дела сам виноват в таком сценарии, ибо изначально выбрал неверную юридическую тактику.
Не нужно было начинать судебное рассмотрение с "газового дела", изначально дохлого и предрешённого. При наличии оконченных к тому времени первых дел.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, вывод: 
чтоб освободить Тимошенко - президенту Януковичу лучше всего руководствоваться конфуцианским принципом недеяния. Заступничество Бильдта-Сикорского ни к чему, мы суверены на своей территории и сами будем решать, кого сажать, а кого освобождать. Самое главное - действовать в правовом поле. 
Недеяние в том, чтоб не мешать Пленуму избрать своего председателя. 
Для этого нужно просто прекратить вмешательство в работу Суда со стороны Администрации Президента. И в частности, лучше всего уволить Портнова.

Скажу более того: Портнов, несмотря на свой высокий официальный статус, является пешкой. Реальную судебную реформу в стране делает Игорь Самсин, возглавляющий неконституционную и сугубо "техническую" Высшую Квалификационную Комиссию Судей. (Во всяком случае, об этом в одном интервью прямо заявил Портнов). Добавьте к этой "связке" нотариальную крысу ИрЫну Бережную, обеспечивающую парламентскую поддержку. 
Итого получаем судебно-юридическую группировку: Колесниченко-Медведчук-Самсин-Портнов-Бережная
А кто-то говорит Янукович. 

Прим.: Владимир Колесниченко - председатель Высшего Совета Юстиции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments