Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Сталин о таджиках

Оригинал взят у kommari в И.В.Сталин про таджиков  (via yurypan)

....Я хочу сказать несколько слов о таджиках. Таджики – это особый народ. Это не узбеки, не казахи, не киргизы, это – таджики, самый древний народ Средней Азии. Таджик – это значит носитель короны, так их называли иранцы, а таджики оправдали это название.
Из всех нерусских мусульманских народов на территории СССР таджики являются единственной не тюркской, – иранской народностью. Таджики – это народ, чья интеллигенция породила великого поэта Фирдоуси, и недаром они, таджики, ведут от него свои культурные традиции. Вы, должно быть, чувствовали в период декады, что у них, у таджиков, художественное чутье тоньше, их древняя культура и особый художественный вкус проявляются и в музыке, и в песне, и в танце.
Иногда у нас русские товарищи всех смешивают: таджика с узбеком, узбека с туркменом, армянина с грузином. Это, конечно, неправильно. Таджики – это особый народ, с древней большой культурой, и в наших советских условиях им принадлежит большая будущность. И помочь им в этом должен весь Советский Союз. Я хотел бы, чтобы их искусство было окружено всеобщим вниманием.
Я поднимаю тост за то, чтобы процветало таджикское искусство, таджикский народ, за то, чтобы мы, москвичи, были всегда готовы помочь им во всем, что необходимо.

 
Речь на приеме в Кремле участников декады таджикского искусства  (22 апреля 1941г.)
http://grachev62.narod.ru/stalin/t18/t18_092.htm

Сталин, будучи в советском правительстве наркомом по делам национальностей, за время своей работы выработал наиболее оптимальные  схемы урегулирования споров в многонациональной стране, которые в последующие десятилетия доказали свою полную состоятельность на практике. 
Сейчас сталинского опыта очень не хватает. Особенно, на Южном Кавказе, где особенно пытаются разломать постсталинский расклад. Например,  если бы в Тбилиси, в своё время, учитывали опыт своего великого соотечественника, то это бы позволило им бы избежать Августа-08 с последующим де-факто расколом. Азербайджану тоже нужно взять грузинскую трагедию на заметку и быстрее вернуться к Сталину.  
Не меньше потребности в сталинских схемах наблюдается и в ЦентрАзии.
В общем, сталинскую национальную политику хочу. (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments