Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Китай-Россия и Булочников

http://bulochnikov.livejournal.com/525227.html)
Булочников сегодня написал интересный материал о тенденциях в китайско-российских отношениях. В своих размышлениях он использует метод логики, нанизывая в порядке цепочки тезис за тезисом. Это удобно для усвоения информации, а также всегда помогает найти возможные ошибки (на случай, если или финальный вывод окажется неправильным, или какое-то другое звено даст сбои).
В принципе, всё вроде бы выглядит правдоподобно, пройдите по ссылке – там много других не менее интересных ссылок, много тезисов, букв, есть почва для анализа с последующей постановкой  выводов. В том числе, можно сделать и ряд сопутствующих выводов. Правда, есть одно важное «но» - Булочников, хотя и неплохо оперирует логикой, но практически НЕ  знает Китая.

Зато Китай лучше всего знает уважаемый kosarex, прочитайте его комментарий по поводу «поста» Булочников: http://kosarex.livejournal.com/876656.html.
 
Чтоб не повторяться, скажу и я своё мнение из того, что тоже знаю о Китае.
Признаюсь, уже самые первые тезисы "булочкиной цепочки" меня насторожили и  заставили прочитать её до конца. Ибо, как видим, увод в сторону начинается с самого начала. Первые ложные посылки потянули за собой весь "карточный домик". 

Итак:Тезис №1. Вообще-то, октябрьский визит Путина в Китай носил рабочий характер.
Путин пытается заручиться поддержкой Китая, но так и не привёз то, что он мог бы предложить за такую поддержку. В визите больше была заинтересована Россия. В то время, как Китай отнёсся без энтузиазма и продолжает ждать.
Тезис №2. Вообще-то, выдвижение Путина в президенты если и было «сенсацией», то, разве что, для Булочникова. И странно, что он этот тезис внёс в свою русско-китайскую цепочку.
3. Насчёт перевооружения и модернизации российской армии важно не преувеличивать. Во-первых, РФ серьёзно отстаёт в этом процессе. Во-вторых, уже даже Генштаб публично бьёт в набат по поводу неудовлетворительной готовности на разных направлениях. В-третьих, если б Кудрина не уволили, вряд ли ассигнации на армию увеличивались. Но посмотрим теперь, как РФ будет пытаться догнать упущенное.
4. Не стал бы говорить, что Медведев таки «рыкнул» на НАТО. Ибо я очень хорошо помню, как ещё совсем недавно (ровно год назад, в преддверии Лиссабонского саммита) он чётко говорил обратное: НАТО – не враг России. И по полной шёл на сближение с Альянсом. Вспомним по этому поводу также политику перезагрузки с Америкой. И сейчас тоже незаметно какое-либо "изменение" позиции Медведева по НАТО. Наоборот, как видим, он откровенно и довольно подробно выболтал всю схему противодействия РФ по отношению к Альянсу. Кстати, НАТО, со своей стороны, ни разу на столь высоком уровне не признавалось, как будет действовать против России.
5. «У Китая больше $3 трлн. валютных резервов, которые постоянно растут», - здесь Булочкин явно не знает Китай и структуру, специфику его ЗВР. Кстати, сами китайцы далеки от столь радужных оценок.
«У Китая сосредоточена бОльшая часть промышленного потенциала в мире», - опять же хотелось бы узнать, на чём конкретно основывается данное суждение Булочкина.
«Китай возвращает все свои инвестиции, вложенные по всему миру», - опять же голословное утверждение, преувеличивающее китайское влияние.
6. Африка, действительно, является одним из внешних приоритетов Китая. И его в этом пока что серьёзно не цепляют. Судя по всему, Булочников не в курсе, куда китайцы вкладываются в Африке? Какие задачи преследуют? И какова структура инвестиций?
7. «Китаю нечем ответить Западу», - этот тезис оставлю без комментария. Потому что это тема для отдельного рассмотрения. Было бы наивно полагать, что в Пекине готовятся к «обречённости». Китайские «ответы», конечно же, есть, они уже проскальзывают. Хотя не всегда явны и незаметны. Как правило, в таких случаях говорят: всё гениальное – просто.
8. Китай всячески стремится избегать любую ресурсную зависимость от России. В том числе, по энергоносителям. Здесь, конечно же, нужно согласиться с уважаемым kosarex. А ещё – Булочкин совсем забыл о недавней новости по поводу туркменского контракта Китая.
Булочкин также не читал мою «Цену Ирана», где много статистических показателей по энергобалансу ведущих геополитических игроков. Китай давно делает ставку по нефти – на Анголу, Саудовскую Аравию и Казахстан; по газу – на Туркменистан и сжиженный газ из Ближнего Востока.
9. Китай и так укрепляет свою морскую безопасность. Активно укрепляет. Уже в Вашингтоне на сей счёт высказывают беспокойство. Не замечать это нельзя. Подчеркну ещё одно: Китай укрепляет безопасность в АТР с опорой на собственные силы.
И совсем без какой-либо «кооперации» с российским флотом, который тоже хочет доминировать.
10. Китай, действительно, не имеет политического влияния в РФ. И у него собственной «пятой колонны» в РФ. Здесь с Булочниковым можно согласиться.
Но нельзя согласиться с теми схемами, которыми по мнению Булочникова, Китай оказывает влияние на РФ.
11. Китай не стремится к мировой гегемонии. Очевидно, что данный тезис взят с потолка. Во-первых, Китай – официально и последовательно сторонник многополярного мироустройства (и первым выдвинул данный концепт). Во-вторых, Китай официально стремится стать одним из «полюсов» миропорядка и добиться доминирования в АТР. Плюс сюда же можно добавить концепт «Азиатского века», т.е. доминирования в многоликом азиатском мире. В-третьих, китайцы склонны реально оценивать собственные экономические и международные позиции, без шапкозакидательства и завышенных амбиций. Наоборот, преувеличивают китайское влияние, разве что, со стороны.
12. «Китай утратит свою привлекательность без России?» - это что-то новое и уникальное в мировой китаистике.         
 
В общем, с учётом такого многообразия ошибочных посылок в логической цепочке совсем не удивительно, что итоговый вывод Булочникова оказался неверным: о том, что в отношениях Китая и России уже якобы складывается некий «новый военный союз».
Подчеркну сразу, что значит - новый? И возникает вопрос: а как быть с союзами старыми? ШОС, например? Существующий двусторонний стратегический диалог? И т.д.
 
Соответственно, ошибочный вывод, порождает и ошибочные прогнозы.
Неужели Булочников, действительно, ждёт «выдавливания проамериканских сил из руководства России»?  Но, на всякий случай, включу таймер – время пошло.

P.S.
Пожалуй, единственный тезис цепочки выглядит наиболее правдоподобно. Хотя и не без изъяна. Булочников говорит, что если Запад «подомнёт» Россию, то следующим станет Китай. Вроде бы, всё чики-пики?
Во-первых, США  УЖЕ назвали Китай своим главным геополитическим соперником. Достаточно вспомнить новую военную стратегию Пентагона, которая была обнародована в начале текущего года. (Кстати, Россия в этой стратегии в качестве угрозы не упоминается).
Во-вторых, вспоминается также прямое заявление вице-президента Джо Байдена, сделанное в июле 2009 года о том, что Россия НЕ является угрозой для США. Можно также привести ряд других высокопоставленных лиц в разных странах.
Т.е. США уже сейчас активно выстраивают альянсы против Китая. И Россия в этом Вашингтону совсем не помеха. Москве в этой ситуации остаётся действовать, разве что, в рамках тихой оккупации. 
Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments