Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Грузинским соотечественникам

Национальное собрание  Грузии проголосовало  за  Закон  «О проживающих за рубежом соотечественниках и диаспорских организациях».
Согласно закону, проживающие за рубежом соотечественники смогут приезжать в Грузию без виз и находиться на территории страны не более 30 дней.
Вместе с тем, свидетельство, подтверждающее статус проживающего за рубежом соотечественника, будет основой законного пребывания в Грузии.
Кроме того, обладающим статусом соотечественника иностранным гражданам дается право на получение государственного учебного гранта и государственного учебного магистрского гранта.
Согласно проекту, в случае согласия международных федераций спорта иностранные граждане, обладающие статусом проживающих за рубежом соотечественников, могут принять участие в спортивных соревнованиях за национальные сборные Грузии.
Получить статус проживающего за рубежом соотечественника может лицо, которое родилось в Грузии и проживает за рубежом или по происхождению является грузином. Для получения статуса они должны обратиться в зарубежные консульства Грузии.
http://usahlkaro.livejournal.com/618823.html?view=1578311#t1578311

Это хороший и полезный закон. Грузия продолжает последовательно выстраивать собственную диаспору-хуацяо  по типу еврейского (армянского или китайского) лобби. 
Нечто подобное ранее сделала, например, Варшава, выдавая своим соотечественникам "карту поляка". После этого тем же путём попыталась пройти  Россия, но жажда распила бабла между кучи "независимых" общественных организаций, в итоге, оказалась сильнее неплохой по сути своей идеи "карты русского".
Так или иначе, но Грузия деньги на "свидетельство соотечественника" нашла. В отличие от нефтегазовой России, для которой соотечественники - лишь инструмент электорального и имперского воздействия.  
Итого: отныне  грузинские соотечественники больше не будут простаивать в посольствах в очередях за визами. Как показала практика, в некоторых странах это, действительно, представляло серьёзную проблему. И, в частности, быть заложниками погоды в межгосударственных отношениях Москвы и Тбилиси.  
Отныне грузинский соотечественник, едущий на Родину из России, может напрямую двигаться к границе Грузии, где по предъявлении свидетельства ему будет дан "зелёный свет". Правда, есть важный нюанс: без визы он сможет въехать без семьи. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment