Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Нужна бизнес-психология

http://mihailobrodskiy.livejournal.com/748788.html

В правительстве ищут оптимальные варианты решения проблемы безработицы. 
Сегодня эта проблема по-прежнему стоит остро, а в будущем по мере нарастания "второй волны" будет ещё более давать о себе знать. 

1) Премьер Азаров - сторонник приоритета реального сектора экономики, развития традиционной производственной базы. Безусловно, это один из вариантов, который оттянет на себя некоторую часть работников. Заводы, фабрики, фермы, шахты - всё это, конечно, нужно. Крупные производства по-крупному способны обеспечить занятость.
Здесь, правда, также есть проблемы: например, то, что производственные мощности необходимо модернизировать, искать инвесторов и т.д., и т.п. Сейчас не буду на эту тему много говорить.
Конечно же, старые заводы нужны, а ломать или закрывать всегда проще всего. Самое главное, чтоб на заводе работал эффективный менеджмент. 

2) По-моему, наибольшую помощь, которую могло б оказать государство своим безработным гражданам - это помощь в становлении их собственного бизнеса. 
Людей не нужно переучивать под новые специальности, проходить курсы переподготовки.
Нужно совсем другое - выработать психологию бизнеса. Для этого - организовать для людей соответствующие бизнес-тренинги специалистов. 
Что мы знаем о бизнесе?  Прежде всего, то, что в обществе зачастую бизнесмена отождествляют с жуликом (или с базарником - только потому что у него есть свидетельство СПД). Но ведь есть, действительно, настоящие бизнесмены - предприимчивые, иницииативные, самостоятельные. От слова - ПРЕДПРИНИМАТЬ.
Почему-то о предпринимателях у нас не вспоминают.  Отсюда вывод: нужно улучшить общественное отношение к бизнесу, который не вор, а потенциальный работодатель. 
Что мы знаем о богатых людях? Прежде всего, то, что от них "все беды". Возможно, это проявление "классового сознания", которое пора бы изживать. От того, что о богатом человеке так будут думать - бедному легче не станет. И богатство у бедного не убудет.
Показательно ещё то, что все хотят быть богатыми, но никто не хочет быть бедным.
Проблема нашего общества вовсе не от богатых, а от популизма. От того, как политиканы щедро раздают социальные обещания массам, при этом нисколечки не задумываясь о финансовом обеспечении таких обещаний. Отсюда ещё один вывод: нужно изменить общественное отношение к богатым, изживать " классовую теорию" калёным железом. 
 
Не нужно наших граждан рассматривать как "глупцов", которые якобы "ничего не умеют", "ничего не знают" и нуждаются в учёбе. Вместо того, чтобы по-старинке плясать вокруг патерналистского подхода, я считаю, что оптимальный вариант - не столько накормить рыбой, как дать людям удочки. Чтоб на эти удочки граждане сами наловили себе рыб сколько угодно. 
  
И ещё одно: почему-то проблема занятости у нас стоит, преимущественно, перед государством. Но, ведь, у нас немало самодостаточных бизнесменов, которые тоже могут быть работодателями и от государства совсем не зависят. 
Сейчас безработные люди обращаются за помощью к государству. Но, ведь, и бизнесмены тоже испытывают проблемы с кадрами. 
Т.е. нужен круг свободного и ненавязчивого общения, где бизнесмены и самозанятые граждане могли б для начала хотя бы просто общаться друг с другом. Нередко в таких общениях потом срастается сотрудничество и начинается нормальный бизнес.
Одни имеют деньги, другие - идеи. Нужно, чтоб первые нашли вторых. Как видим, государство в этой схеме вообще не нужно. Даже не нужно как "медиатор", если бизнесмены не будут брезговать напрямую общаться со своим народом. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment