Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Мороз и его СОЛо

http://ru.tsn.ua/ukrayina/moroz-obedinitsya-s-devyatyu-partiyami.html

Мороз - опытный политик. Он прекрасно чувствует момент и понимает нишу, существующую в украинском политическом спектре. Дело в том, что на "левом фланге" уже длительное время царит полнейший бардак и раздробленность. Т.е. для политиканов - широкий простор для удовлетворения собственным амбиций  (строй партию практически с нуля, почувствуй себя "вождём" трудового народа). 
Возможно
, у кого-то создаётся иллюзия "спроса" на некую "мощную левоцентристскую партию". Как будто она непременно должна существовать. Хотя вообще-то, если б спрос действительно был - партия уже давно была б создана. 
Ранее соратники Мороза уже пытались создать некий "Левый фронт", в итоге - левоцентристский призрак даже до ближайших выборов не дотянул. О регистрации вообще не шло речи. 
Через некоторый период Волга принялся объединить  "альтернативных" левых на базе социал-демократии, но его политические амбиции жёстко пресекла Генпрокуратура.  
Сейчас Мороз, судя по всему беря пример с  Путина, подумывает о собственном возвращении в политику. И в качестве главной идеи приступил к очередным попыткам левого объединения. 
Насколько из Мороза получится "объединитель" - большой вопрос. Ибо его политическая карьера состоялась благодаря расколу. После того, как Марчук-Кравчук в первые годы независимости усиленно прессовали КПУ. Мороз в той схеме должен был играть роль "своего" коммуниста, который был бы за евроинтеграцию (а не восстановление Союза - как коммунисты), за независимость (и украинские национальные ценности) и за компромиссы с капиталом  (а не за реальное представительство интересов наёмных работников)
Итого: по иронии Судьбы, Мороз из раскольника вдруг превращается в "объединителя". 
Но это ещё не все штрихи, которые можно было бы добавить к политическому портрету Мороза. 

Мороз и его "социалистический" популизм в новейшей политической истории причинил не меньше вреда, чем  Тимошенко. Их разве друг с другом можно сравнивать по степени вредности. 
Итак, Мороз:
1.В 2004 году навязал Украине т.н. "политреформу", которая привела к полному разбалансированию власти и параличу госаппарата. Якобы в "пиковый момент", чтоб не допустить "массового кровопролития" в кульминацию оранжевых событий. Причём, как впоследствии оказалось, инициатива Мороза была навязана в неконституционный способ.  
2. В 2005 году расколол "оранжевую команду", вбил клинышки между Ющенко и Тимошенко. И всё для того, чтобы  самому вернуться  в спикерское кресло, которое на тот момент занимал Литвин. Инициатива об "антикризисной коалиции" после выборов-2006 исходила от Мороза. Он уже сам этого не скрывает.  
3. В 2007 году навязал Украине полностью  незаконные и надуманные досрочные выборы, которые вернули Тимошенко в премьерское кресло.
4. Мороз щедро кормил украинский народ популизмом. Выдумывал много социальных льгот и пособий. Как результат, сегодня льготами покрыто более 30% населения Украины. Они (льготы) уже перестали выполнять свои социальные функции, превратившись в обузу для бюджета, которую ежегодно приходится строго лимитировать. 
Главный льготный "конёк" Мороза - льготы для неких "детей войны", которые по статусу стали даже круче, чем участники боевых действий (!). Естественно, таким "дитём №1" является сам Мороз, ещё - Кравчук, Кучма и многие другие. 
В то время, как афганцам и "чернобыльцам" приходится выбивать заработанные льготы в боях  на баррикадах, "дети войны" чувствуют себя особенно защищёнными. И у "реформатора" Тигипко тоже не возникает мысли начинать сокращать льготы именно с этой, полностью надуманной категории.
В общем, только по четырём указанным пунктам Мороз заслуживает всеобщего порицания и полного забвения. Однако, я сейчас бы хотел не акцентировать на его личности. 

Одна из основных проблем украинской экономики - это популизм, приведший к катастрофическим последствиям. Социалисты и левоцентристы в целом не предлагают ни одного конструктивного решения. Они только: а) критикуют любую власть; б) всю вину сваливают на "либерастов", "масонов", "закулису", "Вашингтонский обком" и т.д., и т.п.; в) людей скармливают популизмом, обещая постоянные льготы, разжигая советскую ностальгию. Русскоязычному избирателю будет навязан дискурс о "необходимости второго государственного языка". В то время, как украиноязычного избирателя будут пугать "утЫскамЫ мовы". Восток будут пугать некими "национал-фашистами" из Галичины. В то время, как Запад будут пугать "агрессией Кремля".   
Интересна позиция морозовских "левоцентристов" по внешней политике. С одной стороны, Мороз против присоединения к Евразийскому союзу. С другой стороны, он также критикует евроинтеграцию. Идея Мороза - "строить Европу в Украине". Правда, как строить - Мороз не предлагает. Ибо реально строить будут его "либерасты". В то время, как Мороз своим слащавым популизмом будет пытаться сдерживать протестные настроения.
Идеальная схема Мороза - сохранять в украинском обществе искусственный раскол. Для этого задействуются всевозможные раздражители (язык, мова, история, религия и т.д.).
Дескать, пусть чубы друг другу разобьют - лишь бы повышения зарплаты у власти не требовали.

В завершении, подчеркну самое главное - в украинском обществе НЕТ спроса на левоцентристскую партию. Люди вообще устали от бесконечной политики и исчерпали кредит доверия к любым деятелям. Если вам интересна левая идея - идите к коммунистам (они последовательны, имеют конкретную идеологию, позицию не меняли). Но зачем выдумывать какую-то "социалистическую альтернативу", которая, в действительности, полностью бессодержательна?
Народу не нужны очередные политические посредники. Народ наш и так не глуп, ему нужно только помочь самоорганизоваться, научиться заниматься бизнесом.
Перестаньте кормить народ популизмом, лучше дайте ему удочку. (Рыбу ловить наши граждане и так могут).  
Гораздо больше пользы было, если б Власть создала некий Центр свободного развития предпринимательства, где регулярно проводились бы тренинги, читались лекции, можно было бы пообщаться, познакомиться с деловыми людьми (и по возможности найти себе потенциального партнёра).
Нужны не социалисты, а необходимо менять психологию людей
Бизнес-психология - вот что было бы неплохо, чем приевшийся и наскучивший всем популизм.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments