Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Марчук как альтернатива


Евгений Кириллович Марчук

Прозападный вектор был сломлен ещё конце 1999 года. По результатам президентских выборов, когда Кучма пошёл на второй срок. 
Правда, нельзя сказать, что в тот момент победили именно пророссийские силы. Точнее - с тех пор в украинской политике велась жёсткая политическая игра с переменным успехом. Кучма сломал прозападную стратегию, но инерция была сильна и смогла доставить серьёзные проблемы. И "кассетным скандалом",  и "делом Гонгадзе", и возросшей оппозиционной активностью, увенчавшейся "оранжевой революцией". 
Однако, ни Ющенко, ни Тимошенко и ни Лазаренко (как кто-то до сих пор считает), а именно Евгений Кириллович Марчук был реальной альтернативой пророссийскому (евразийскому) курсу.
Подумать только! Генерал КГБ, а был последовательным сторонником курса в НАТО. 
Если б у Марчука тогда получилось, вряд ли в 2004 году на Украине произошла  "оранжевая революция". И более того, Украина вообще дальше развивалась бы без революционных сценариев. 

Рубикон двенадцатилетней давности
Прочитайте, пожалуйста, по ссылке: http://www.day.kiev.ua/219261. Здесь вкратце всё написано.

Марчук - профессионал. Он действовал грамотно, мягко, без революций и потрясений.
В украинской политической игре ему удалось укротить всех. Кого-то в личном противостоянии, кого-то смог превратить в союзники, а противодействие иных сумел свести к минимуму. В какой-то момент Марчук как один из отцов-основателей государства имел даже право решающей подписи. 
Однако, на более высоком уровне, в геополитической игре, линия Марчука натолкнулась на серьёзные противодействия. Например, путинская стратегия наповерку оказалась более успешной.
В конце концов, Марчук, хоть и генерал, но т.н. "политический сыск", а Путин - всё-таки внешняя разведка. Кадры разведки всегда отличались особым уровнем подготовки, имея перевес над кадрами внутренних служб.
Оба - Марчук и Путин, - действовали без использования революционных методов.
Стратегия Путина оказалась более успешной, устойчивой и стабильной.

P.S. Сейчас прозападный вектор представляет собой жалкое состояние. Он разбит на несколько осколков, каждый из которых лишён какого-либо стратегического видения (но зато преисполнен амбиций). Нет даже понимания альтернативы. Мечутся от Ющенко к Тимошенко, пытаются что-то создать вокруг Яценюка, но не учитывают даже уроков ближайшего прошлого. О Марчуке вообще забыли. Хотя многие о нём и не помнили. 
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments