Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Об ЕзС совсем чуть-чуть

Вот вам и вторая евразийская ласточка  вылетела: http://getsko-p.livejournal.com/315281.html.
Причём любопытная получается ситуация: Евразийский союз ещё не создан, а «ласточки»  уже  разлетались. Причём, в основном, разлетались на Украине, которая вообще-то «идёт в Европу». И публично дистанциируется даже от Таможенного союза. 
Впрочем,  зачастую такая ласточкина активность – это не более, чем  стремление вскочить в мейнстрим, проявление приспособленчества. Например, никогда ранее не замечал за Владом Кривобоковым тягу к «евразийству». Он и сейчас в нём мало что понимает, коль делает подобные заявления.
Аналогичным образом  можно сказать и об  ласточке-птенчике Коновалюку, который недавно даже инициировал в Раде некое «депутатское объединение».
Применительно к русинам, конечно же, приспособленчество неприменимо. Здесь наоборот прослеживается последовательная позиция.

Однако, нужно всё-таки исходить из реалий евразийского строительства.

Во-первых, евразийское пространство будет формироваться ещё долго. Вот здесь я писал: процесс удивительным образом вписывается в первую\третью президентскую каденцию возвратившегося Путина: http://www.proza.ru/2011/10/24/1546.  Причём это как минимум. А дальше заглядывать пока нет смысла. Слишком много есть условий, сценариев.
Так что, от нынешних полётов евразийских ласточек над Украиной хочется просто пожать плечами.
Во-вторых, вряд ли Путин, вернувшись в Кремль, сразу же займётся только ЕзС. У него будет больше других забот. К тому же, вытекающих из международных обязательств.
Прежде всего, Путину предстоит заняться социально-экономическими реформами. Приблизительно те же, которые сейчас тщетно пытается сделать Тигипко на Украине.
Второе – борьба с последствиями кризиса, а заодно – отражение угроз  в известных зонах нестабильности по периметру границ.
Третье – финишная прямая подготовки к зимней Олимпиаде-2014.
Четвёртое – взятые обязательства по подготовке к Мундиалю-2018.
В конце концов, украинцы со своим печальным опытом Евро-2012 как никто иной знают, каково держать экзамен перед придирчивыми инспекторами УЕФА и ФИФА. Тем более, с учётом размытости критериев "готовности". Понятно, что Западу не выгодно формирование ЕзС и он сильнее отвлекать РФ на подготовку к  футбольному чемпионату. На евразийское строительство просто времени и сил не хватит - могут так замотать. 
 
Однако, самая главная "фишка" – несколько в ином. (Хотя в принципе, я об этом уже как-то писал. Не могу сейчас навскидку вспомнить метку).

Евразийское пространство хотя и будет, в конечном итоге, сформировано. Но не факт, что в том формате и с тем же распределением ролей, как это видится сейчас из Москвы.  
Поэтому: а) не вижу поводов для скепсиса  о перспективах ЕзС, и  б) украинцам я бы посоветовал не относиться с неприятием или замалчиванием евразийства. Прежде всего, это касается украинской демократической оппозиции.
Как ни крутите, но европейская тема будет доиграна, а евразийство открывает широкий простор для моделирования. 
В одном комментарии я уже об этом как-то говорил: ЕзС – это НЕ пророссийский проект. Вернее, Москва хочет видеть его пророссийским.
Подчеркну: не нужно выдумывать какое-то своё «украинское евразийство», тщетно «делить» Россию. Гораздо лучше было бы ещё раз и глубже проанализировать перспективы Евразийского союза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments