Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Тимошенко могут освободить-2

В продолжение темы: http://igor-tiger.livejournal.com/503459.html.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что вопрос об уголовной ответственности экс-премьера Юлии Тимошенко еще не закрыт. (16 ноября)
"Диалог еще будет продолжаться, поскольку вы понимаете, что закон о гуманизации экономических преступлений принимали в общем, а речь идет о персоналиях. О некоторых персоналиях знаковых", – сказал спикер журналистам в среду, комментируя отказ парламента декриминализировать ст.365 Уголовного кодекса, по которой осудили Ю.Тимошенко.
"Я думаю, что на сегодняшний день эта тема еще не закрыта", - заявил он.
При этом В.Литвин не стал прогнозировать, как дальше будут развиваться события.
Глава парламента подчеркнул, что перед подписанием закона о гуманизации экономических преступлений необходимо посмотреть, остается ли сбалансированным его текст, поскольку в процессе его голосования не все поправки были учтены.
Спикер также назвал эмоциональными заявления и обвинения в адрес парламента в том, что своим решением он подтвердил существование политических репрессий в Украине и "закрыл дорогу Украины в Европу".
"Я думаю, что при всей чувствительности и сложности этой проблемы не нужно, чтобы вся Украина становилась заложником. Я думаю, что есть заинтересованность как Украины в продвижении в ЕС, так и ЕС в том, чтобы Украина находилась в орбите европейского сообщества", - сказал он. http://www.interfax.com.ua/rus/pol/85785/

Прим.
1.Декриминализация - это нормативный правовой акт, но Тимошенко могут  освободить индивидуальным правовым актом. Т.е. решением Суда.
Тем более, что в таком судебном сценарии освобождение будет касаться исключительно Тимошенко. В то время, как другие, кто попадёт под каток ст. 365 УК, будут отбывать наказание. ст. 365 - это "дамоклов меч", висящий над КАЖДЫМ госслужащим. И любая власть должна была б быть заинтересована в сохранении этой статьи
2. Тем временем, СБУ совместно с "налоговиками" активно расслендуют новое ("налоговое дело") и даже обещают форсировать следствие до конца текущего года. 
Ко всему, Тимошенко фигурирует  также  в 8-ми уголовных делах. Так что, уклонившись от одного удара, ВОНе придётся долго отбиваться от всех остальных. И не факт, что в будущем тимошенковский "уголовный мартиролог" не будет пополнен новыми делами. 
Судя по всему, по этой причине, из-за многоликого уголовного прессинга, Литвин, в конечном итоге, воздержался от каких-либо прогнозов.
3. Освобождение Тимошенко вовсе не означает, что оно будет иметь "политические" последствия. Люфт свободы её действий остаётся довольно узким.  И по сути, освобождение - это то, что ВОНА просто не будет сидеть в тюрьме (колонии). Будет отдыхать от политической карьеры, в том числе, в туманном Лондоне. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments