Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Два лозунга

"Хватит кормить Кавказ" (в России) и  "Отделить Галичину" (на Украине) - лозунги-братья.
Одни и те же сепаратистские наклонности, одни и те же маргинальные призывы, одни и те же силы поддержки, одна и та же олигархическая подпитка и одинаково вредны для общественной безопасности и территориальной целостности обеих государств. Подобная ура-патриотическая риторика должна жёстко пресекаться от кого бы то ни было она не исходила. 
О "Хватит кормить Кавказ" мы уже как-то говорили - не будем повторяться. Кавказскую политику нужно оптимизировать. Как, например, в отношениях с Грузией, с которой у России вообще нет никаких отношений (не только кормёжки). И, кстати, любопытно, что первой на мировую пытается подлезть "гордая" Грузия, которая официально любит кичиться тем, как её никто не кормит. 

С лозунгом "Отделить Галичину" - те же загвоздки.
Во-первых, о выразителях. Я ещё могу понять, когда об этом кричат поляки: Галичина не их, но очень хочется. Отчасти можно также понять некоторые национал-патриотов, которым в Европу очень хочется и чтоб подальше от "диктатуры" Януковича. 
Однако, когда призывы об отделении раздаются из пророссийской среды - это поменьшей степени странно. Прежде всего, в силу того, что пророссийским нет к тому никаких мотивов. Галичина пророссийским точно не достанется. Не достанется и материальная выгода, которую сразу же легализуют олигархи.
Во-вторых,  есть на Западе такое правило хорошего тона: о сепаратизме говорят только мутные, маргинальные личности. В то время, как каждый добропорядочный политик старается изображать себя сторонником целостности, а сепаратистом пусть будет кто-то другой. 
Поэтому на Западе никто вслух не будет призывать отколоть у Украины часть территории. Более того, такие призывы не будут даже делать тягныбоковские "свободовцы". Однако, им и не надо это делать. Всю черновую работу - заодно закономерно разгребая от органов - сделают некоторые недальновидные пророссийские активисты своими вечными призывами и отдельными действиями к федерастии.
В-третьих, непонятен сам механизм. Ну, кричат мурзилки - "Отделим Галичину".
Но чего кричишь? Не кричи, а делай! Причём делай лично и не жди, что кто-то другой последует твоему призыву.
Да, и потом: как вы вообще представляете себе "отделение Галичины"?  И кто возьмёт на себя такую смелость? Безусловно, не Янукович и Азаров. И сомневаюсь, что популистка Тимошенко "хочет" прослыть сепаратистской. Яценюку, в свою очередь, нужно быть внимательным в своих заявлениях. Не мифические российские "угрозы" высматривать, а реальные предпосылки утраты части территории в пользу Румынии. Если, конечно, Яценюк хочет, чтоб его малая Родина осталась в пределах украинской территории.

.....В 1991 году нас уже слащаво ублажали "великими перспективами" от раскола. Говорили, что Союз "обречён", при независимости "жизнь станет лучше", а Союз быстро восстановим. 
Однако, в действительности, жизнь не только не улучшилась, но стала ещё хуже (разве что, для разнообразия выблескивая некоторыми яркими вспышками), а новый Союз до сих пор построить не можем. На строительство ЕзС уйдёт весь первый\третий срок Путина. Как минимум.
Зато вместе обещанного улучшения жизни нас снова соблазняют очередными расколами. России предлагают очиститься от Кавказа, а Украине - сдать Галичину.
Центробежные процессы могут длиться и дальше до бесконечности, пока делить больше ничего не останется. Кто-то таким настроениям быстро поддаётся, пытаясь разве что прикрыться разговорами о "федерализации".
Однако, чтобы не происходило и как бы не было тяжело - но Страну нужно беречь.
Раскол не панацея. Даже более того, после расколов ни в одной стране мира не наступала лучшая жизнь. Даже если отколоть коррумпированный Кавказ или же отказаться от "инородной" Галичины.  
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments