Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

В экономике Украины

Промышленное производство в Украине в январе-октябре 2011 года выросло на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, сообщил премьер-министр Николай Азаров на встрече с журналистами в понедельник 14 октября.
"Появились данные Госкомстата за 10 месяцев: (рост) ВВП где-то 5,5%, промышленное производство – 8,2%, сельское хозяйство - около 16%", – сказал он.
"За 10 дней ноября инфляция - ноль", – добавил премьер.
Как сообщалось, промпроизводство в Украине в сентябре 2011 года возросло на 6,4% по сравнению с сентябрем 2010 года, что ниже темпов роста в августе текущего года (9,6%), июле (8,7%), июня (8,9%), мая (8,6%). В результате по итогам девяти месяцев рост промпроизводства по сравнению с аналогичным периодом 2010 года замедлился до 8,6% с 8,9% по итогам восьми месяцев.
Потребительские цены в Украине в октябре 2011 года оставались стабильными после незначительного роста на 0,1% в сентябре и снижения на 0,4% и 1,3%, соответственно, в августе и июле. В целом с начала текущего года потребительские цены в Украине выросли на 4,2%.

Одна из серьёзных проблем - в банковской системе. Лучше всего об этом написано здесь (и далее по внутренним ссылкам): http://www.versii.com/news/243967/.
Вообще, ситуация в банковской системе - отдельная тема. У нас на сей счёт почему-то принято жалеть банки, лоббировать для них рекапитализацию, т.е. перекладывание банковских проблем на чужие плечи. Но зачем жалеть банки? 
Банками вплотную должна заняться и прокуратура. С учётом того, что во многих своих проблемах банки сами виноваты. А расплачиваются за всё сейчас почему-то их клиенты. 

Ну, и неопределённость с кабальной ценой на газ также немаловажный сдерживающий фактор. Цена по-прежнему не пересмотрена и вряд ли ситуация изменится. Наоборот, как видим, с переходом на расчёты в рублях украинско-российские отношения будут законосервированы на нынешнем уровне. 

Для полноты картины добавим то, что 2011 год - наиболее сложный в плане нагрузки по госдолгу. В 2012-2013г.г. будет попроще. Да и рост обещает стабилизироваться, а экономика выйдет на докризисные рубежи.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments