Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Равнение на юань

Национальный банк Украины намерен ввести в золотовалютные резервы китайский юань.
С этой целью регулятор договорился с Центробанком Китая о проведении свопов гривна/юань, чтобы держать в резервах до 30% украинско-китайского товарооборота ($2,5 млрд.).
В рамках завершившегося на прошлой неделе визита украинской делегации в Китай представители Нацбанка Украины договорились с Народным банком Китая о проведении свопов в национальных валютах. В результате Украина станет 12-й страной, которая будет делать свопы с Китаем, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.
Как рассказал источник в НБУ, китайская власть готова проводить своп-операции на весь объем товарооборота между двумя странами. При этом НБУ согласился на перевод в юань только трети расчетов.
Эксперты говорят, что уменьшение доли долларов и евро в резервах НБУ оправданно с учетом кризиса, который развивается в Европе. Так, сейчас многие страны стараются уйти от превалирования доллара в своих резервах, перестав считать его единственной резервной валютой. При этом банкиры также напоминают, что у евро сейчас не лучшие времена, и все больше расчетов будут происходить в других валютах.

К 1 ноября резервы НБУ составили $34,16 млрд., из которых $32,49 млрд. - в валюте. Около 45% суммы находятся в долларах США, 34% - в евро, 4,6% - в монетарном золоте.
Перевод в юани $2,5 млрд. составит 7,3% резервов НБУ.
Tags: Украина-Китай, юань как лидер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments