Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Плюсы и минусы ВТО

Плюсы и минусы ВТО для России
От вступления во Всемирную торговую организацию выиграют потребители

Уже в ближайшую среду должен быть формально снят последний барьер на пути вступления России в ВТО. Российские потребители от этого шага должны выиграть - они получат доступ к конкурентным, а значит более дешевым услугам и товарам. Однако целым секторам российской экономики придется серьезно пересматривать свои стратегические планы.
«Плюсы не так очевидны. С вступлением России в ВТО складывается крайне неоднозначная ситуация. Это процесс во многом политический, а не экономический. Скорее это создание базы на долгосрочный период», - уверен аналитик ИК «Финам» Александр Осин.
Опрошенные эксперты сходятся во мнениии, что поддержка агропромышленного комплекса и, прежде всего, мясопереработки будет продолжена российскими властями в любом случае. Производство птицы почти на 90% обеспечивают отечественные предприятия. Но рынок свинины и говядины практически полностью зависит от иностранных поставок. Сейчас между Минэкономразвития и ВТО идут напряженные переговоры о сохранении квотной системы доступа на российский рынок зарубежного мяса. По данным «Известий», рассматривается несколько схем, но ни одна не предусматривает полной отмены квот. Один из вариантов - снижение таможенных пошлин до 0 при сохранении квотирования. Сейчас таможенные пошлины составляют 15%, но не менее 0,25 евро за кг квотированной свинины и 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм сверхквотной.
По оценке Национальной мясной ассоциации, только потери федерального бюджета от снижения таможенных пошлин составят $200 млн в год, а общие потери отечественных производителей будут исчисляться суммой до 30 млрд рублей в год. При этом оптовые цены, по расчетам экспертов, упадут на 15 рублей (сейчас они составляют 125-130 рублей за килограмм), чему, возможно, даже порадуются потребители. Но для производителей это будет существенная потеря рентабельности.
Вступление в ВТО потребует от производителей переименовать ряд привычных потребителю отечественному продуктов. Например, шампанское превратится в игристое вино, так как продукт с таким названием  может производиться только в провинции Шампань во Франции, коньяк может производится только в провинции Коньяк, поэтому в нашей стране разливают бренди. Предварительное соглашение о том, что к 2022г. российские производители откажутся от использования термина «шампанское» между межпрофессиональным комитетом вин Шампани CIVC и Ассоциации производителей игристых вин России заключено несколько недель назад.
Кто точно выиграет от вхождения в ВТО и снижения или отмены пошлин - это черная металургия и нефтехимия. Также после вступления в ВТО усилится конкуренция на финансовом рынке, особенно в розничном секторе. «Я ожидаю приход сюда мощных западных банков. Фактически несмотря на формальное присутствие они здесь не работали. Тот же «Райффайзен» - российское юридическое лицо и серьезным игроком не был. Это не никак не изменит позиции лидеров рынка – Сбербанка и ВТБ, но серьезно ударит по средним банкам. Естественно открытие границ не может не сказаться на снижении цен на кредиты», - уверен управляющий директор ГК «Алор Инвест» Сергей Хестанов.
Правда, реальные изменения от вступления нашей страны в ВТО станут происходить не раньше, чем через несколько лет после подписания всех документов. 15 декабря пройдет министерская встреча организации, на которой наша страна страна официально станет членом ВТО. Еще несколько месяцев уйдет на ратификацию всей документации. Однако снятие всех административных преград для доступа на наш рынок иностранных компаний, по экспертным оценкам займет, до трех лет. И даже после 2014 года Россия не откажется полностью от существующей сейчас системы поддержки ряда отраслей.
http://www.izvestia.ru/news/505896

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment