Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Турция как таран

В продолжение темы: http://igor-tiger.livejournal.com/499881.html.  
 
Выбив США из многострадального Манаса,  евразийцам важно воздержаться от "головокружения от успехов" и не проморгать турецкое влияние в регионе. 
В конце концов, Америка слишком могущественна, чтоб заниматься маленьким, опустошенным и раздробленным Киргизстаном, барахтающемся на дне дефолта.  
К тому же, интересы Вашингтона гораздо масштабнее. Да, и примелькался он своим непосредственным присутствием сильно. Другое дело, пытаться действовать чужими руками. И прежде всего, через Турцию. 
При этом подчеркну: роль Турции в регионе - деструктивна. Она лишь американский таран, задействованный для ослабления китайско-российского статус-кво. 
Однако, в конечном итоге, большинство "взяток" от передела достанутся совсем другим и Турции в последнюю очередь. (Достанутся - если, конечно, проамериканские сценарии будут реализованы).
Сейчас же турки пока только заискивают. Сразу же предложили Бишкеку собственную помощь. Естественно, это военная помощь. Турция любит помогать разным странам вооружениями. Они  тоже хорошо понимают: если в первом акте висит ружьё - оно потом обязательно выстрелит. 

Власти Турции передали вооруженным силам Киргизстана  в пятницу 4 ноября безвозмездную помощь военной техникой и оборудованием на сумму свыше $1,7 миллиона, сообщает пресс-служба Минобороны Киргизстана.
"В соответствии с межправительственным соглашением турецкая сторона передала отечественным силовым структурам автомобильную технику, вещевое и тыловое имущество, а также средства связи на сумму  $1 миллион 760 тысяч", - сообщает пресс-служба.
Для справки: Турция с 1992 года оказывает гумпомощь Киргизии в подготовке военных кадров, обучении специалистов по специальной и горной подготовке в рамках программы "Партнерство ради мира". Военнослужащие Минобороны Киргизии проходят обучение на курсах подготовки офицеров специального назначения в училище Сухопутных войск и Военно-медицинской академии Турецкой Республики. Кроме того, оборонные ведомства двух стран сотрудничают в области военной истории, архивов и военного издательства, сообщает пресс-служба.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments