Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай и "лампочки Ильича"

Китай  с 2012 года начнет вводить поэтапные запреты на продажу и ввоз в страну ламп накаливания, говорится в сообщении Госкомитета по реформам и развитию КНР.
Первоначально, с 1 октября 2012 года будет введен запрет на ввоз и продажу ламп накаливания мощностью от 100 ватт. На следующем этапе, с 1 октября 2014 года, будет введен запрет на лампы мощностью от 60 ватт. Наконец, с 1 октября 2016 года будет запрещена продажа лампочек мощностью от 15 ватт. В случае, если политика отказа от ламп накаливания столкнется со сложностями, не исключается корректировка сроков.

В сообщении на сайте Госкомитета по реформам и развитию отмечается, что отказ от ламп накаливания позволит снизить выбросы в атмосферу диоксида углерода на 48 миллионов тонн в год, экономить каждый год 48 миллиардов киловатт-часов.
Кроме того, ожидается и существенный экономический эффект: за счет роста производства энергоэффективных ламп предполагается создать около 15 тысяч новых рабочих мест и увеличить объемы производства в китайской промышленности на 8 миллиардов юаней (1,27 миллиарда долларов).

Китай - крупнейший мировой производитель ламп накаливания. Замдиректора департамента охраны природы Госкомитета по реформам и развитию КНР Се Цзи заявил агентству Синьхуа, что в 2010 году в КНР было произведено 3,85 миллиарда ламп накаливания, при этом их собственное потребление составило 1,07 миллиарда единиц.
Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments