Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Грузия. failed state

Шеварднадзе предрёк гражданскую войну
http://inforos.ru/?module=news&action=view&id=28101

Конечно, прогнозы "хитрого лиса" сами по себе ещё ничего не значат. Какие-то тенденции он уловил, в целом вывод, с моей точки зрения, не верен.
В цитируемой статье тоже нет никаких подсказок. Она вообще малосодержательна, больше уводит в сторону во внутренние местечковые подробности.
Гражданская война в Грузии маловероятна. Есть другие, более опасные сценарии. 
Но, по сути, Грузия уже вплотную подошла к кульминации  своего "реформирования". Куда не кинь - всюду клин.
1) Или Саакашвили спровоцирует возобновление боевых действий, что разрушив "режим" приведёт к краху государственности (сугубо теоретический сценарий); 
2) Или Грузия сама взорвётся изнутри (с учётом того, что "перспективы" нового конфликта между Грузией и Россией крайне низкие. В силу множества причин). 

Таким образом, Грузия, "реформированная" по самым современным рецептам западных либеральных "советников", вместе с "честью и совестью" Кахи Бендукидзе неизбежно оформится  в failed state. 
Грузия? Да, была такая страна. К моему величайшему сожалению. Искреннему. 

Отмечу также, что похожие  угрозы нависли и  над  Азербайджаном. Правда, здесь совсем другая местная и окружающая специфика. Азербайджанский и грузинский сценарии будут отличаться. 

В целом, в дестабилизации Грузии и Азербайджана больше всего заинтересована "связка" США-Турция.
Для создания в регионе  "серой зоны напряжённости" как плацдарм для сдерживания России и Ирана. 

Что касается интересов России. Москва, пригрывая внутренние грузинскую и азербайджанскую партии, в целом неплохо контролирует общую кавказскую игру.  И хорошие шансы выиграть итоговый задел. 
Что касается интересов Украины,  можно  сказать одно: снова плакали "бойкие" надежды Киева на каспийские нефть и газ. Думаю, что даже "свечка" не поможет реализоваться планам Бойко.  

Прим. Кстати, формально Грузия уже давно числится в прозападном рейтинг стран failed states. Причём начиная с "революции роз" значится в критической двадцатке. Почему-то либералы, призывающие брать "пример" с Грузии, забывают об этом рейтинге. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments