Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Почему у Армении получается?

Тигран Саркисян, премьер-министр Армении: Армения не намерена участвовать в Таможенном союзе, а присоединение к зоне свободной торговли СНГ не противоречит евроинтеграции Армении. (26 октября)

Итак, один из первых официальных минусов о том, кто войдёт, а кто - нет. 
Однако, сразу попрошу антиевразийских злопыхателей успокоиться. Армения не войдёт в ТС, но целиком вписывается в Евразию. 
Это Кавказ, здесь свои внутренние расклады и переплетения. Любые стандартные евразийские схемы к этому региону неприменимы, нужно учитывать местную специфику. 

Армения выстраивает довольно интересную стратегию, доказывающую свою эффективность на практике, а  в перспективе может стать  центром всего региона. 
Вот в этом и весь парадокс: естественный центр Кавказа - это Грузия. Но фактически перспектива ведёт к тому, что лидерство умыкнёт  Армения. 
Примечательно  ещё то, что Армения находится в полностью враждебном окружении, имея границы с Азебайджаном и Турцией (с которыми до сих пор нет официальных отношений), порозовевшей Грузией. Ну, и с Ираном, который сам находится под более мощным международным прессингом. 
Ко всему, страна находится в обстановке перманентной угрозы новой войны из-за непосредственной близости к замороженному Карабаху. (Кстати, на подобную проблему тоже любят сетовать грузины в случае с Абхазией и ЮО, но у армян "уживаться" получается гораздо лучше).  

С одной стороны, Армения дружит с Россией, будучи вовлечённой в ряд евразийских интеграционных проектов. Хотя как видим, евраз-интеграция Еревана имеет свои пределы.
С другой стороны, Армения развивает собственную европейскую стратегию, а также имеет прочные отношения со США. И в этом немалая заслуга влиятельной армянской диаспоры.
Даже с Турцией наметилась некоторая разморозка. Хотя это, преимущественно, дипломатическая игра. Турки с азербайджанцами разыгрывают старую схему "злой\добрый следователь". Азербайджанцы, естественно, выступают в роли вечного злого следователя (отсюда и внешнеполитические позиции их соответствующие) - турки и здесь их разыгрывают как лохов.
Неплохие отношения у Армении и с Израилем. В том числе, на бытовом уровне армянская и еврейская диаспоры тесно сотрудничают. Но почему и здесь не могут подобным образом поступать грузины? 

Армяне, в конечном итоге, не сливают свою страну ни под Америку (как грузины), ни под Россию\Евразию, ни под Европу, Израиль, им также не грозит отуречивание и т.д., и т.п. 
Находясь во враждебном окружении, в сложной экономической ситуации и под угрозой войны - Армения не просто выживает, но имеет реальный шанс стать региональным лидером Кавказа.

Отсюда два вопроса:
1. Почему у Армении получается?
2. В чём причины сбоев у Грузии?
Сомневаюсь, что все "проблемы" от Саакашвили или от "проамериканского вектора" Тбилиси.
Скорее всего, здесь имеет место быть комплекс причин, более значимых, чем те, что лежат на поверхности. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments