Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Питер - центр Евразийского Союза

Нурсултан Назарбаев написал статью.
Евразийский союз: от идеи к истории будущего http://www.gumilev-center.ru/?p=7293
 
Назарбаев – один из отцов-основателей ныне создаваемого ЕзС.
В тексте статьи казахстанский президент говорит о 1994г., когда им была выдвинута евразийская идея. Но можно за точку отсчёта взять период 1989-1991г.г. Напомним, в те времена, чтоб сохранить Союз от развала, Назарбаев первый настоятельно подталкивал Горбачёву евразийство.
Хотя нужно также вспомнить, что и в либеральной группе Собчака тоже проталкивали альтернативный  проект «евразийского союза» (правда, по содержанию это было бы совсем другим «евразийством»).
Безусловно, Казахстан сделал (и делает) немало пользы для евразийской интеграции. Иногда  может даже сложиться, что это чуть ли не его собственная идея, а сам Казахстан – будто бы в «центре Евразии». Между прочим, с таким же успехом можно прописать и «украинское евразийство»: если в существование казахстанского верят, то почему не поверят в евразийскую стратегию Киева?
Каждая стратегия  имеет право на существование, если она цельная, аргументированная, гармоничная. Однако, одно дело – теория, а от практики тоже не нужно убегать.

Действительность, тем временем,  показывает, что Казахстан не может реализовать даже региональное лидерство в рамках ЦентрАзии, где лидеров не может быть по определению, ибо каждый считает себя «удельным князем». (Кстати, "региональное лидерство" Украины также преимущественно декларируется на бумаге. За исключением, разве что, тостов поддержки, которые периодически подымаются Киеву то из Тбилиси, то из Кишинау). Вспомните, например, печальную перспективу «Центральноазиатского союза». Или ещё пример – нынешняя аббревиатура СВМДА, которая даже замахнулась на некую "альтер-ШОС"!
По сути, если отбросить евразийскую теорию, Казахстан – это всего лишь «большая территория», богатая на обильные запасы нефти и газа, где проживает подавляющее большинство русскоязычного населения, а этнические казахи наоборот – в меньшинстве.
Нынешние успехи Казахстана можно сравнивать, разве что, с повсеместным упадком, царящим в других странах ЦентрАзии. Особенно, в сравнении с разрушенными Киргизстаном и Таджикистаном. За исключением, пожалуй, Туркменистана. Хотя Ашхабад с Астаной и так ни в чём не конкурируют. Нейтральные туркмены вообще ни с кем не конкурируют, они самодостаточны и стараются осуществлять сбалансированную политику.
Реальный центр региона, средоточие всех основных магистралей и трубопроводов (плюс с выходом в Большую ЦентрАзию) расположен в Узбекистане, а Казахстан расположен лишь в стороне от этих путей.
 
Ну и ещё один секрет успеха Астаны – в том, что казахи сделали ставку на укрепление отношений с Москвой и Пекином. В отличие от Бишпека, который попытался далеко убежать в ВТО.
 
Однако, при любых раскладах, все эти «секреты» казахстанской успешности не имеют никакого отношения к евразийству. И Лев Николаевич Гумилёв, которого здесь  очень чтут, когда писал свои книги об Евразии, имел ввиду  явно не Казахстан.
 
…В цитированной статье Назарбаева, по-моему, заслуживают внимания идеи об Евразийском конгрессе промышленников и предпринимателей, Евразийской торгово-промышленной палате,  круглосуточном спутниковом телеканале «Евразия24». Есть много других, более глубоких, интересностей.  Пожалуй, насчёт расположения  политического центра Евразии с Назарбаевым трудно согласиться.
 
Санкт-Петербург имеет гораздо больше оснований быть центром Евразии, нежели Астана.  
К тому же, это было бы честно и по-справедливости.
Казахи, в свою очередь,  могут себя попробовать, например, в качестве регионального центра тюркского мира. Тем более, что сейчас, когда Турция взяла дрейф к неоосманизму, тюркская ниша оказывается незанятой.
К слову, Киев тоже имеет свою нишу на просторах необъятной Евразии. Я бы сказал даже не одну нишу, а несколько параллельных ниш.
Но было бы глупо если б Киев и Астана пытались перетянуть реальное лидерство Питера. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments