Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

АТР и цена "гарантий" ПРО

Отказываясь предоставить России юридические гарантии мирного характера ПРО в Европе, США не сделают это и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), считает руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.
"Если США отказываются дать юридические гарантии для ПРО в Европе, это также будет касаться и региона АТР", - сказал он РИА Новости. Таким образом, Цыганок прокомментировал заявление, которое сделала ранее замГоссекретаря США по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер. По ее словам, Вашингтон готов письменно подтвердить мирный характер будущей системы ПРО в Европе, однако юридически обязывающих гарантий, которые требует Москва, дать не может.

По словам Цыганка, если США откажутся от юридического признания ненаправленности ЕвроПРО в сторону России, может последовать ответная реакция Москвы. Он пояснил, что Россия уже сейчас "в Калининградском особом военном районе и в Ленинградском округе формирует дивизион "Искандер"". Кроме этого, будут использоваться средства радиоэлектронного подавления (РЭП) для глушения навигационных станций ПРО в Европе. "Но то и другое будет достаточно сложно осуществить", - полагает руководитель Центра военного прогнозирования.
По его словам, "речь идет не только о системе ПРО в Европе: США разворачивают систему ПРО и в АТР". Он добавил, что речь идет о двух совместных группировках США (четыре корабля с Японией и еще четыре корабля с Южной Кореей, оборудованные боевыми информационно-управляющими системами "Иджис").

Цыганок уверен, что России глушить эту навигацию будет сложно. Он объяснил, что "у нас до сих пор еще нет системы "Глонасс", а без нее четко определить, где находятся все эти крейсеры, оснащенные системой "Иджис", будет сложно. Это касается и региона АТР, и Черного, и Средиземного моря.
В то же время Цыганок отметил, что при получении юридических гарантий от США Россия сможет значительно сэкономить на своем ВПК. "Мы меньше будем затрачивать деньги на производство ракет. Меньше будем тратить на системы РЭП. В условиях кризиса для России это было бы выгодно, но американцы России такой возможности не дают", - заключил эксперт.




Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments