Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Формула НАТО

"Украина и Грузия смогут стать членами НАТО, если они сами этого захотят и будут соответствовать стандартам Альянса", - заявил на пресс-конференции 25 октября заместитель помощника Генсека НАТО Джеймс Аппатурай. "В Киеве было принято политическое решение не добиваться вхождения в НАТО. Таким образом, украинский народ сделал своей выбор, и в Альянсе его уважают. Однако решение, принятое странами Альянса на Бухарестском саммите относительно Украины и Грузии, не изменилось", - заявил Аппатурай.

Важное изменение формулировки НАТО. Альянс впервые заявляет о возможности интеграции Украины и Грузии. Правда, определяющим является желание в обеих странах. И Украина здесь самое слабое звено (причём этот тот самый случай, когда лучше всего быть "слабым звеном").
Проблема не только в существующем внеблоковом статусе, но, прежде всего, в Януковиче, которого "оппы" столь судорожно пытаются куда-то спихнуть. Потому активизировалась сейчас оппозиционная тусовка, запустили свои бумажные кампании "Украина проти Януковича", "Украина без Януковича" и т.д. 
Судорожно мечутся, пытаются поймать куда дует ветер, плюс кризис поджимает и ничего не получается. 

Грузия продвинулась в НАТО больше всех среди своих бывших постсоветских друзей. Например, недавно Альянс одобрил предоставление ей Membership Action Plan, что даёт зелёный свет для ПДЧ на саммите-2012 в Чикаго. Ну а через несколько недель в Тбилиси состоится выездное заседание совета НАТО. 
Однако, подчеркну: ПДЧ - это ещё не вступление в НАТО. Это приблизительно такой же долгоиграющий поводок, как и приснопамятная "ассоциация" с ЕС. Брюсселю гораздо выгоден данный "статус", когда грузины отрабатывают для Альянса гораздо больше, чем его полноправные члены. 
Всё равно грузинам в таком "продвижении" ещё придётся разочаровываться. Они сейчас думают, что делают шаги навстречу к Европе, а окажутся под жёстким прессингом Турции, которые, в отличие от русских, особо церемониться с кавказцами не намерены. Для турок все "иноверные" на одно лицо - курды, грузины, армяне. 

Азербайджан (и Молдова) - ещё одни претенденты в НАТО (т.е. под Турцию и Румынию соответственно), о которых в Брюсселе пока что не говорится.  Правда, и так общеизвестно, что Баку и Кишинау в одной связке с Киевом и Тбилиси, называемой ОДР ГУАМ.
Впрочем, Баку и так активно сотрудничает с Турцией в военной сфере (на двустороннем уровне).
 
....Пущай идут, если у них есть соответствующая "хотелка". Тем более, что Москва этому никак не сможет помешать. А вред "гуамовцы" причинить всё равно не смогут. 
Россия, в принципе, прочно удерживает инициативу на Кавказе.  А от сотрудничества\членства  с НАТО гораздо больше проблем получат сами Тбилиси, Баку и Кишинау, нежели Россия. 
Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments