Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Горе от ума

Азаров считает излишним количество специалистов с высшим образованием в Украине
Премьер-министр Николай Азаров заявил, что в Украине в два раза нужно сократить количество будущих специалистов с высшим образованием.
http://pda.interfax.com.ua/?id=83472&s=main
 
.....Вот вам одно из частных проявлений трагизма и тупиковости реалий  современной Украины. Власть так «сильна», что уже «мозгам нации» войну объявила.
Хотя вообще-то, если у нас, действительно, очень много специалистов с высшим образованием – куча проблем страны вообще была б ни по чём. В том числе, газовый контракт. "Кабальный", как любит  говорить Азаров.
Это первое.

Второе. Каждый человек вообще-то волен самостоятельно выбирать свою профессию. Государство должно здесь не вмешиваться, а наоборот – помогать национальным кадрам раскрыться. И тем более, губительно, когда государство пытается вводить ограничения, о которых сейчас говорит Азаров.

Третье. Кто же будет определять критерии отсеивания, какие вузы и каких студентов сокращать?   Снова министр Табачмык? Но он, ведь, уже полтора года так усердно сокращает, что никаких позитивных результатов не видно? В подобных "сокращениях" от Табачмыка гораздо больше коррупции, чем "эффективности". 

Четвёртое. В Кабмине, между прочим, естественно, тоже формально все с высшим образованием, которое является определяющим при приёме на работу. Ещё есть Верховная Рада, АП и эшелон различных ведомств – там тоже все закончили вузы. И любопытно, что Азаров не призывает к сокращению своих чинуш (в том числе, себя любимого). Он воюет с теми  специалистами, у которых нет власти, чтоб достойно ответить.

Пятое. Судя по всему, Азаров кинул камень в юристов, экономистов, журналистов, коих в стране наблюдается, действительно, много. Но вопрос об излишестве в данном случае оставим на совести Азарова. Тем более, что в мире есть немало успешных примеров стран с «избыточным» числом юристов.
Прежде всего, речь, конечно, об Америке, которую многие называют «страной юристов». В этой стране юрист – самая престижная профессия, ежегодно в юрвузы поступают куча студентов. Причём несмотря на то, что рынок перенасыщен и конкуренция очень жёсткая – каждый юрист в США имеет возможность самореализации и находит собственную нишу на рынке.
При этом  в Америке точно никому в голову не придёт желание сократить в два раза число юристов, юридических вузов, колледжей, кафедр. В отличие от Украины, где ещё далеко не у всех ещё изжито постсоветское мышление.

Шестое. Ещё один пример – Китай. Правда, здесь ряд нюансов. Ибо в отличие от Америки, Китай – развивающаяся страна. И проблема трудоустройства «белых воротничков» в условиях низкого удельного веса сектора услуг в Китае особенно актуальна.
Тем не менее, Китай никого не переучивает, не сокращает, он работает над структурой своей экономикой. И в результате, вот увидите - со временем «белые воротнички» в Китае тоже будут находить работу. В то время, как на Украине их усердно сокращают и изживают.

Седьмое. У нас часто, когда говорят об экономических стратегиях, часто исходят из материальных ресурсов, ни во что не ставя ресурсы интеллектуальные. Так, уже приелись ставки чиновников на сельское хозяйство, машиностроение, металлургию и т.д. Наиболее продвинутые добавляют сюда также инновации. Да, всё это важно.  Но не будем забывать о  главном – об интеллектуальном ресурсе, о кадрах.
Конечно, богатство природных ресурсов – это хорошо. Но без кадров такое богатство превращается всего лишь в потенциал. Поэтому, с моей точки зрения, нужно подстраиваться всё-таки под кадровые ресурсы.
Ну и что коль у нас очень много юристов? Отплясывайте от этой исходной точки. Развивайте инфраструктуру, сектор услуг, пусть Украина станет «страной юристов», а не только «аграрным лидером».
Соответственно, если б у нас было обилие физиков, "технарей" – можно было б строить «страну физиков». Но повторяю: у нас больше всего юристов и экономистов. Но никак не "технарей". И лучше уж работать над их совершенствованием, чем кого-то переучивать или сокращать. 

....Украинская власть постоянно впадает из крайности в крайность. Сначала наплодили кучу юристов, сейчас вдруг обнаружили «спрос» на технические специальности.
Хотя опять же: кто-нибудь может сказать, на каком основании говорят о таком «спросе»? Кто в действительности хочет работать слесарями? Плотниками? Сантехниками? И т.д. и т.п.
Кто первый возьмётся за молоток и тяпку? Думаете, вся проблема в деньгах? 

Развивающейся Украине много чего нужно. Но кадры есть такие, как есть.
С ними нужно не воевать, а уметь привлекать к сотрудничеству.

Ещё одно – пройдитесь по ссылке и обратите внимание, что Азаров рапортует о стажировке украинской молодёжи за границей. Но на кого же учатся эти кадры за деньги украинских налогоплательщиков?
Сомневаюсь, что на технарей, коих не хватает украинской экономике.
Но как же так: у нас ведь "избыток специалистов с высшим образованием"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments