Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ГенАссамблея, G-20 и G-8

Генеральная Ассамблея ООН, G-20 и G-8…
На уходящей неделе мы имели возможность сравнивать между собой эти международные институции, споря об их эффективности и влиятельности.
ООН, G-20 и G-8 не являются взаимоисключающими институциями. Наоборот, все они уже заняли свою устойчивые ниши в системе "уходящего" мироустройства, их трансформация будет проходить по мере становления нового миропорядка.


ГенАссамблея ООН – не более, чем «международная трибуна», «всемирная говорильня», где все выступают, спорят, выплёскивая эмоции, начиная от нервостеников вроде иранского Ахмадинеджада и потешных клоунов вроде Уго Чавеса. Правда, цена таких ооновских «обсуждений» невелика. Не обращать внимание и даже игнорировать резолюции ООН уже стало некоей «нормой жизни».
В условиях углубляющейся глобализации ГенАссамблею можно рассматривать как праобраз будущего «мирового парламента», а Совбез ООН, соответственно, как парламентский президиум.  

G-20 – праобраз «мирового правительства».
На фоне ооновской «говорильни» в работе G-20 уже просматриваются некоторые конкретные результаты. Хотя несовершенство международного регулирования, системы контроля за принимаемыми решениями всё ещё сдерживает эффективность работы надгосударственных институций. В сентябре 2009 года очередное заседание «мирового правительства» также, как и сессия ГенАссамблеи, проходило в Америке.
Таким образом, США как бывшая «сверхдержава» снова оказались в центре мирового управления.

G-8 по-прежнему не более, чем «элитарный клуб» наиболее экономически развитых демократий мира. Правда, в условиях глобального кризиса об «экономически развитых» державах говорить уже не приходится. Тем более, что экономическую «погоду» в мире всё больше начинают «делать» динамично развивающиеся рынки Азии.
Соответственно, сейчас «восьмёрка» несколько утратила свою актуальность.
Отличительные признаки «восьмёрки», в сравнении с «двадцаткой».
Во-первых, G-8 – страны с наиболее развитой демократией, т.н. «маяки» демократического развития в мире.
Во-вторых, G-8 теперь сосредоточится, преимущественно, на вопросах безопасности.
В-третьих, G-8 – это, преимущественно, старые европейские демократии + Япония. Т.е. «восьмёрку» составляют «клуб друзей США».
В то время, как «костяк» G-20 – это наиболее динамично развивающиеся державы мира. Сейчас это – азиатские тигры. И, прежде всего, Китай.

G-20 vs G-8
Всего за год своего существования «двадцатка» отодвинула на второй план элитную «восьмёрку». Более того, стали высказываться мнения о ликвидации последней за «ненадобностью».
Безусловно, последний сценарий маловероятен. G-8 и в дальнейшем будет собираться на свои ежегодные саммиты.
Однако, роль G-20 уже существенно выросла. Что является прямым следствием смещения финансово-экономического центра из евроатлантики в АТР-регион и Южную Азию.
Главные проигравшие от такой трансформации – Европа и Россия, чьё влияние ослабялется за счёт ведущих азиатских тигров.
Если ранее РФ была одна из восьми из самых влиятельных, то сейчас её «голос» размыт в ещё большей «пропорции».
В то же время, США из «восьмёрки» в наибольшей степени перестроились к меняющимся реалиям.
Во-первых, благодаря своему бывшему «сверхдержавному» статусу.
Во-вторых, США последовательно проводили сбалансированную внешнюю политику, стараясь уравновесить евроатлантическую и транстихоокеанскую интеграции. В то время, как Европа увязла в евроатлантическом самолюбовании, а Россия чрезмерно много внимания уделила постсоветскому пространству.

Немного о БРИК
В институциональном плане БРИК – не более, чем виртуальная «организация».
Да, БРИК, как и G-20, являются неформальными «организациями».
Однако, G-20, в отличие от саммитов БРИК, принимает конкретные решения, имеющие общемировой консенсус.
К тому же, у G-20 имеются конкретные цели и задачи деятельности – экономическое регулирование. В то время, как у БРИК, кроме невнятного антиамериканизма (правда, весьма условного и спорного), больше ничего не связывает.
На практике страны БРИК – это не более, чем наиболее богатые страны мира своими природными ресурсами и экономическим потенциалом.  
Правда, только через вхождение G-20 страны БРИК могут конвертировать свой потенциал в некоторое мировое влияние.
В грядущей «битве за ресурсы» БРИК – главная мишень геополитических сражений.
Точно также как террористическая «ось зла», сродни «искре» для воспламенения пожаров в стратегически важных регионах мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments