Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Турция начала курдскую кампанию

В ночь на четверг 20 октября турецкая армия вторглась в северный Ирак и начала военную операцию против курдских сепаратистов. Сначала по ним были нанесены мощные авиационный и артиллерийский удары, а затем в бой вступил спецназ. Это ответ Турции на террористическую атаку курдов, в результате которой погибли 24 турецких военнослужащих, а еще 18 получили ранения. Однако чем бы ни закончилась операция, курдский вопрос вряд ли будет снят с мировой повестки дня.
Тем более, что он актуален отнюдь не только для Турции, но и для других государств, где живут курды – Ирана, Ирака и Сирии. Именно между ними ныне поделен Курдистан, как издавна называют эту реально не существующую и никем не признанную страну.
Напомним, что курды – иранский народ, состоящий из многочисленных племенных групп. Он сейчас насчитывает примерно 30 млн. Примерно – потому что их толком никто никогда не пересчитывал. К тому же многие из них в результате ассимиляционной политики правящих в этих странах режимов насильно записаны в "титульную" нацию. Тем не менее, даже по приблизительным подсчетам курды – четвертый по численности на Ближнем Востоке народ после арабов, персов и турок. Большинство из них – от 16 до 20 млн – в Турции, а это, между прочим, свыше пятой части населения. Почти 2,5 млн разбросаны по странам Европы и Америки, а около 1 млн живет в странах постсоветского пространства.
У них никогда не было своего государства, но они издавна стремились к этому. Первая попытка самоопределиться относится еще к 40-м годам XIX века, когда Бадрхан-бек, эмир области Бохтан, начал чеканить собственную монету и перестал признавать власть Османской империи. Затем подобные попытки предпринимались неоднократно, но каждый раз жестко подавлялись. Не удалось им использовать и возможности, открывшиеся после младотурецкой революции 1908 года и поражения Османской империи в ходе первой мировой войны.
В прошлом столетии вождем курдского национально-освободительного движения стал Мустафа Барзани. Он воевал против англичан и турок, защищая армян, ставших жертвами геноцида, а в 1943 году поднял восстание в Иране. После поражения вместе со своими сторонниками ушел в советскую зону оккупации в Иране, а позже, в 60-е годы, опираясь на военную помощь СССР, а затем и других стран, пытался завоевать независимость Курдистана в Ираке.
В марте 1991 года в ходе войны в Персидском заливе в иракском Курдистане вспыхнуло новое восстание. В апреле оно было подавлено Саддамом Хусейном, однако после падения иракского диктатора там был создан так называемый Иракский Курдистан, полунезависимое государство, президентом которого является сын того самого Барзани - Масуд.
Нынешнее руководство Иракского Курдистана пытается достичь консенсуса с турками. Да и Анкара вроде бы была готова под давлением Евросоюза пойти на некоторые уступки своим курдам – разрешила преподавание на родном языке, в стране появились и курдские радиопрограммы. Но, судя по всему, радикалам этого мало. Националистическое движение, в том числе и правящая Рабочая партия Курдистана (РПК), разобщено - есть в нем силы, стремящиеся к диалогу с "титульным" истэблишментом, но есть и те, кто считает силовые методы единственно возможными для обретения подлинной независимости – идея культурной автономии их не греет. Как бы то ни было, теперь, после атаки на турецких военных, о реформах можно будет надолго забыть.
Барзани осудил провокацию радикальных группировок и, в отличие от прежних времен, когда грозил сделать северный Ирак могилой для турецких солдат, сейчас ни слова не сказал против турецкого вторжения. Да и иракским властям это на руку – появилась возможность решить свои проблемы с помощью турецкого оружия.
Заинтересованы в карательной акции против курдских экстремистов и Соединенные Штаты с Евросоюзом. Барак Обама заявил, что США будут тесно сотрудничать с Турцией в нейтрализации террористической угрозы со стороны Рабочей партии Курдистана. А глава МИД Германии Гидо Вестервелле призвал Ирак и Турцию вместе искать решение этой проблемы.
С одной стороны, это поддержка своего союзника по НАТО. С другой – здесь присутствует и антисирийский подтекст. А все потому, что террористов активно поддерживал нынешний сирийский режим, свергнуть который по ливийскому сценарию мечтают и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Именно он в течение десятилетий спонсировал эти группировки и давал им приют на своей территории. Не случайно, что Рабочая партия Курдистана убеждает своих сторонников в Сирии не поддерживать оппозиционные силы, которые ведут борьбу с Башаром Асадом…
Сейчас трудно предсказать, чем закончится новый виток противостояния турецкого руководства с курдскими сепаратистами. Как отмечает немецкая газета Süddeutsche Zeitung, "похоже, время надежды между турками и курдами кануло в небытие… Язык войны и мести угрожает прийти на смену речам о мире и реформах. Борьба между РПК и турецкой армией длится почти тридцать лет. И сегодня - сменив пять президентов, восемь премьер-министров и девять начальников генерального штаба - Турция может в очередной раз раскрутить нескончаемую спираль насилия. В последний раз тысячи турецких солдат вступили на территорию Северного Ирака в 2008 году, а РПК по-прежнему живее всех живых".
Одно ясно: без политического решения курдской проблемы развязать этот непростой ближневосточный узел не удастся. Даже если сепаратистам, пытающимся с помощью террора воплотить свою вековую мечту о собственном государстве, будет в ходе нынешней военной операции нанесен ощутимый урон, они рано или поздно восстановят свои силы – слишком сильно в этом разобщенном народе стремление к объединению и независимому существованию. В любом случае курдские экстремистские группировки уже пригрозили Анкаре новыми, более мощными ударами и обещали жестоко отомстить за гибель своих боевых товарищей.
 Максим Кранс, политический обозреватель
 
О первых результатах начавшейся кампании: http://fatih-irevanli.livejournal.com/1683144.html.
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment