Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По ходу газовых переговоров

Ющенко прогнозирует уступки России для снижения цены на газ до $200
Третий президент Украины Виктор Ющенко прогнозирует, что в ближайшее время украинская газотранспортная система (ГТС) будет передана в аренду, либо будет создан консорциум с Россией.
"Думаю, через 2-3 дня мы станем свидетелями, как газотранспортные компании договорятся о том, что можно ГТС Украины взять либо в аренду, либо создать консорциум", - сказал В. Ющенко в эфире программы "Шустер Live" в пятницу вечером.
Он добавил, что такие действия будут осуществляться в рамках переговоров по снижению цены на газ для Украины.
"Через несколько дней, думаю, шедевр (решение) какой-то появится", - прогнозирует экс-президент.
Он добавил, что в такой ситуации все станут свидетелями дискуссии о таможенном и валютном союзах с Россией.
"Мы станем свидетелями, и тут будет дискуссия о Таможенном союзе, о так называемом Валютном союзе, еще на 50 (долларов – ИФ) скинут и в этих условиях, мы можем выйти на Хутор-Михайловский приблизительно в цене в $200, что абсолютно отвечает экономической модели", - подчеркнул В.Ющенко.
 

Азаров: ЕС готов присоединиться к газовому консорциуму
Евросоюз готов присоединиться к трехстороннему консорциуму по управлению украинской газотранспортной системой Украины. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в эфире телеканала «Интер». «Наши переговоры с Европейским Союзом говорят о том, что в перспективе европейцы готовы присоединиться (к консорциуму. – Ред.)», - сказал Азаров.
Как ранее сообщалось, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер считает целесообразным создание трехстороннего (Украина-Россия-ЕС) консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.
http://www.versii.com/news/242475/
 

Газпром: Транзит газа на уровне себестоимости невозможен
Газпром считает невозможным снижение тарифа на транзит газа с Украиной до уровня себестоимости, заявил в субботу заместитель председателя правления Газпрома Валерий Голубев.
«Это невероятно. Не думаю, что это разумно», - сообщил он журналистам, отвечая на вопрос о возможности снижения тарифа на транзит до уровня себестоимости.
«Таких предложений и инициатив я, честно говоря, официально от наших украинских коллег не видел», - отметил Голубев. По его словам, у Газпрома с Украиной есть контракт до 2019 года, «который все правильно и справедливо описывает».
«Любое предприятие, - отметил Голубев, - должно иметь доход, поэтому снижение цены транзита до уровня себестоимости неразумно», передает «Интерфакс».
 

Премьер  Азаров заявил, что Украина договорилась с Россией, и теперь получит доступ к российским газопроводам для прямых поставок туркменского газа.
"Впервые мы договорились и зафиксировали в договоре, что в течение шести месяцев после вступления в силу договора (о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ) мы заключим соглашение об условиях транзита по трубопроводному транспорту", - сказал Азаров в эфире программы "Большая политика" на телеканале "Интер"
"Почему мы не можем получать дешевый газ из Туркменистана? - Потому что мы не имели права доступа к трубе, которая проходит по территории России, мы отсечены... Мы впервые договорились, что в течение шести месяцев получим доступ к трубе", - заявил украинский премьер.
 

Договоренности, достигнутые в результате переговоров с РФ по пересмотру газовых контрактов, будут отвечать долговременным интересам Украины, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров в эфире программы "Большая политика" на телеканале "Интер".
По словам премьера, стороны сейчас пытаются найти баланс интересов.
"Естественно, мы готовы пойти на определенные компромиссы и мы на них пойдем, потому, что у нас не будет выхода другого: либо допустить сползание страны в катастрофу, а мы этого не можем допустить, либо пойти на определенный компромисс. Но я думаю, что эта наша договоренность будет отвечать долговременным интересам нашей страны, ждать осталось еще не долго", - сказал Азаров.
"Первое, что необходимо России - это гарантии надежной поставки газа в Европу. Мы убеждаем своих российских партнеров, что мы готовы, путем заключения соглашения, гарантировать надежность и стабильность поставок газа", - сказал премьер.
 

Украина не будет платить ЕС за срыв транзита газа
Украина и ЕС окончательно определили формулу, по которой будут решаться проблемные ситуации в случае прекращения поставок российского газа в ЕС транзитом через Украину в рамках нового Соглашения об ассоциации. Об этом сообщили главные переговорщики с украинской стороны: уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий и директор Департамента внешних экономических отношений Министерства аграрной политики Тарас Качка.
«Формула найдена. Более того, она не предполагает явных компенсаций, на которых европейцы в свое время настаивали. Есть ускоренные процедуры урегулирования споров, есть вопросы, связанные с определенными гарантиями», - отметил Пятницкий.
Качка, в свою очередь, уточнил, что в рамках ВТО существует процедура урегулирования споров между государствами.
По его словам, она предполагает, что стороны выбирают арбитров, арбитры полгода слушают дело, потом издают свой отчет, который, по сути, является судебным решением. При этом сторона, которая признана виновной, имеет разумный срок исполнить это решение. Если она не исполняет его, то выигравшая сторона может вернуться к тем же арбитрам с просьбой установить, что проигравшая сторона не выполнила их решения, и порекомендовать, как именно оно должно быть выполнено. Если же решение все равно не выполняется, тогда выигравшая сторона может в одностороннем порядке принять ответные меры.
«Когда европейцы сделали нам первое предложение по энергетике, они сказали, что все это – для «слабаков», поэтому мы сразу идем в Постоянный арбитражный суд в Гааге, и уже он, как классический арбитраж, решает, кто прав, кто виноват. И тот, кто, по его решению, виноват – платит деньги. В итоге после долгих-долгих дискуссий мы пришли к тому, что все-таки будет применяться классическая схема с арбитрами, но они будут заседать не полгода, а гораздо быстрее», - сказал Качка.
По его словам, такая схема будет применяться по отношению к кризисным ситуациям, как например, к такой, которая сложилась в 2009 году, когда ЕС 20 дней не получал российский газ через Украину.
«В соответствии с договоренностями, если в таких ситуациях европейская сторона или Украина посчитает, что кто-то нарушил соглашение – то есть не просто произошел срыв поставок, а он произошел вследствие действий одной из сторон - тогда арбитры должны принять решение в самые кратчайшие сроки. Речь идет где-то о 50 днях, а не о шести месяцах, а само решение должно быть исполнено также в кратчайшие сроки, желательно в течение 15 дней», - отметил Качка.
«Если же выигравшая сторона считает, что в течение 15 дней сторона проигравшая откровенно ничего не делает, она может ввести ответные меры, но они должны быть пропорциональными и быть той природы, о которой обычно идет речь: либо восстановление пошлины, либо прекращение каких-то гарантий. Никаких компенсаций в виде денежных выплат – ничего такого нет», - добавил он.
http://www.versii.com/news/242462/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments