Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу Яценюка

Скажу-ка я несколько слов по поводу Яценюка. 
Тем более, что по Киеву кое-где уже поставили скудные, унылые яценюковские палатки, где раздают какой-то примитивный агитлисток, вызывающий кучу разнообразных вопросов. 
С одной стороны, мне, конечно же, приятно, что демократический лагерь подхватил именно лидера "Фронта перемен". Хотя, если честно, такой "подхват" мне больше напоминает пресловутого "отца Фёдора", который однажды подхватил никому ненужный гарнитурчик генеральши Поповой. Причём любопытно, что подхватили в том числе те мурзилки, которые раньше Яценюка сильнее всего критиковали. Ну и где же последовательность? 
С другой стороны, вообще-то я советовал это делать ещё два года назад и применительно к президентским выборам-2010. И в тот момент была совсем другая ситуация, а, как говорят китайцы, нельзя в одну и ту же воду войти дважды. Если вы ещё не разгадали тот фокус - мне очень жаль. Два года назад говорили, что "шансы есть только у Тимошенко", а у Яценюка - "нет никаких". Ну, и где же эти шансы и где сама Тимошенко? 
Конечно, это уже не смешно и даже более тяжёлый случай, чем у жирафа. Если к советам будут и впредь прислушиваться с лагом в 2 года....

Современную украинскую элиту нужно обновлять и, в частности, омолаживать. Но это ещё не означает, что нужно хвататься за любые симпатичные и засвеченные мордашки, которые по сути из всё той же элиты. Разве что, задвинуты далеко в запас или время ещё не пришло.
Яценюк, Королевская, Кличко и т.д. - список явно короткий как для элиты Новой Украины. И в целом, выглядит довольно серенько и уныло. Ну, в конце концов, неужели есть нормальный человек, который будет голосовать за твердолобого боксёра, даже нормально говорить не научившегося и, тем более, извините, думать?
Очевидно, что налицо искусственное создание обстановки "кадрового голода". Дескать, скамейка - очень скудна, кадров якобы "не хватает". Хотя реальная проблема, конечно же, в другом.
Суть в том, что кадров и денег не хватает ВСЕГДА и во ВСЕ  времена. Точно также, как плохому танцору, всегда что-то мешает. Одни люди умеют вокруг себя собирать профессиональные кадры, а другие - вечно хнычат в своём унылом одиночестве. Есть технологи, которые из дерьма (извините) способны сделать конфетку, а есть "технологи", которые всё, к чему прикасаются, превращают в дерьмо.
Например, Кличко - бабок вроде бы больше всех, а КПД ничтожно низкий. В то время, как у Яценюка бабок поменьше, но у него вести за собой людей получается лучше.
Ещё один "пример" - Тимошенко. Под "сколопендру" были заточены всевозможные ресурсы в стране (и финансовые, и административные, и экспертные, и информационные и т.д.), а власть профукала. Хотя фраерилась сильно.
Воспитание кадров - кропотливый и сложный процесс. Не каждый может притягивать к себе нормальные кадры. Украине сейчас нужно сосредоточиться не на подхватывании любых более-менее раскрученных "сошек" и "юбок", а воспитывать новые кадры, новую элиту. Пользуясь сложившейся политической стабильностью. Вместо того, чтобы тщетно пытаться раскачать лодку. 
С моей точки зрения, нужно дискуссию перевести в ценостную плоскость и поиск стратегий. Вместо того, чтобы шарахаться от одной фамилии к другой. В конце концов, необходимо исходить из имеющихся реалий, а не политтехнологических интересов. И, конечно же, слышать потребности людей.
Люди сейчас уже не верят никому и они не хотят больше ждать. Дескать, потерпите до Яценюка и потом "жизнь начнётся". Жить нужно сейчас, а не потом.   Какой-никакой Янукович с Азаровым, но каждый должен заниматься своим делом и научиться слушать друг друга. 
Конечно, политикану гораздо проще всегда призвать к "революции" и к очередному "чистому листу". Гораздо сложнее: вникнуть в проблему, пытаться решить её;  гораздо сложнее раскрутить своё дело, чем постоянно плакаться на проблемы от власти. 
И мы это видим сейчас, например, по конкретным проявлениям протестных акций, на которые большинство людей внимания не обращают. А сами тусовщики потом, в конце "рабочего дня", у "фонтантов" получают честно заработанные бабки. 

Яценюк, конечно, неплохой специалист. Но, во-первых, он - не боец и не приспособлен к жёсткой политической борьбе. И куча уже прошедших кампаний яркое тому подтверждение. Кстати, Кличко хотя и боец, но только в боксе, а в политике у него "борцовские качества" пропадают. Во-вторых, Яценюк, по натуре своей, чиновник и ему лучше всего подошла б какая-то административная должность. Он привык, когда его двигают по лестнице, но сам не может продвинуться ни на шаг. 
1. Позиция Яценюка по многим вопросам по-прежнему под завесой таинственности. Почему он скрывает свои взгляды в политике? в экономике? Пока что это "кот в мешке". 
2. Команда Яценюка - это не меньшая таинственность. Кто стоит в его рядах? Кто эти люди? 
3. Яценюку нужно избегать вождизма. Нужно, прежде всего, развивать партию как оптимальную площадку для выражения позиции. Но опять же: партия - это люди? Кто лица партии Яценюка? 
4. У Яценюка наблюдается какая-то патологическая слабость в аналитике, неумение своевременно разобраться в ситуации и сформулировать правильные шаги. Ко всему, политтехнологическая неразборчивость: кого к себе не привлечёт в команду - все одно мимо рейтинга. 
5. Яценюк - протестант по вероисповеданию. Это тоже нужно учитывать при анализе его политического портрета. 
6. Ничего не буду говорить об еврейских корнях Яценюка. Ибо в этой теме много неясности. 
Если еврейские корни есть - в этом нет ничего "страшного" и "плохого". Если же нет - нужно прямо об этом сказать и окончательно расставить все точки над ї. 
7. Складывается впечатление, что Яценюк до сих пор не вышел из ющенковского периода. У него какая-то патологическая зазомбированность против донецких и донбасских вообще. Дескать, "донецкие" - это плохо. Поэтому Яценюк быстро спелся с Тимошенко. Хотя два года назад он воевал с ПРиБЮТ, а впоследствии БЮТ сам отбивал Яценюка за лидерство в оппозиции.  
8. Яценюк выступает  против "сдачи" Севастополя в пользу ЧФ РФ. Но при этом почему-то ничего не говорит о реальной сдаче шельфа о-ва Змеиного и территориальных претензиях Румынии. 
Что вдвойне странно, ибо малая Родина Яценюка - это Буковина, где "мамалыжники" действуют особенно грубо, нагло, цинично. Почему Яценюк ничего не говорит о территориальных претензиях Румынии к Украине? 

Хочу сейчас подчеркнуть: я не против Яценюка и "Фронта перемен". И, конечно же, не отказываюсь от своих слов и симпатий. Но, во-первых, одной внешней "обёртки" явно недостаточно. Яценюку следует подумать о ценностном и командном наполнении. (Если он, конечно, сможет).  Во-вторых, Яценюк - один на фоне главенствующей унылости. Необходимо воспитывать новых "яценюков", необходимо воспитать новые кадры.
И это главный вывод - перестаньте цепляться за любые засвеченные "кадры". Лучше всего займитесь кропотливым воспитанием новых кадров, доселе малоизвестных и не засвеченных и т.д. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments