Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Ливия сотрудничала с ЦРУ

Любопытная статейка была опубликована в New York Times (в начале сентября с.г.), изобличающая связи ливийской разведки с ЦРУ.  На практике этот слив больше похож на тот, что рассчитан, скорее, на попытку "дискредитировать" Полковника, нежели пролить свет на секретную информацию.
Тем более, что слив был сделан тогда, когда игра была сделана и не было смысла дальше держать гриф секретности. 

Документы, найденные в заброшенном офисе ливийской разведки, проливают свет на новые подробности тесного сотрудничества ЦРУ с ливийской разведслужбой, сообщает газета New York Times.
По данным издания, особенно это касается предположения, что американцы по крайней мере восемь раз посылали подозреваемых в причастности к терроризму лиц для допросов в Ливию, несмотря на то, что последняя имеет репутацию страны, где пытают заключенных.
Документы, о которых идет речь в публикации, были найдены  журналистами и сотрудниками правозащитной организации Human Rights Watch.
Западные разведслужбы начали сотрудничать с Ливией после того, как она отказалась от программы создания оружия массового уничтожения в 2004 году. Однако документы, найденные после захвата Триполи противниками режима Каддафи, показали, насколько тесным было это сотрудничество с ЦРУ США и британской МИ-6 (MI-6).
Согласно некоторым из этих документов, отмечает New York Times, британская разведка даже хотела прослушивать телефоны для ливийцев, а выступление ливийского лидера Муамара Каддафи об отказе от ОМУ было написано американцем.
По меньшей мере, три документа были на английском языке - один с пометкой «ЦРУ» и два маркированы «МИ-6». Остальные содержали записи на арабском языке.
New York Times отмечает, что пока невозможно проверить подлинность документов, ни один из них не отпечатан на официальном бланке. Однако по содержанию они перекликаются с тем, что уже было известно о передаче американцами подозреваемых на допросы за границу.
Представитель ЦРУ Дженифер Янгблад отказалась комментировать находку, но газета приводит следующие ее слова: «Ничего удивительного, что Центральное разведывательное управление сотрудничает с иностранными правительствами, чтобы помочь защитить нашу страну от терроризма и других смертельных угроз».
Документы относятся к периоду с 2002 по 2007 годы, особенно к концу 2003 года, когда Организацию внешней разведки Ливии возглавлял Мусса Кусса, бывший до недавнего времени министром иностранных дел этой страны, передает РИА «Новости».
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments