Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Клюев вместо Януковича

Клюев вместо Януковича, или Украина между двух ЗСТ 

Итак, проект соглашения о ЗСТ с ЕС согласован и готов к своему подписанию. Украина вплотную подошла к решающей стадии - получению "ассоциированного членства" в ЕС. 
К настоящему времени Киев уже получил номинальную ЗСТ СНГ (правда, с существенными изъятиями по сахару, спирту и водке). Будет также ЗСТ с ЕС: не менее номинальная для Украины, но более выгодная - для Европы. 
Да, Янукович пытается говорить с европейцами на языке "национального прагматизма". И, конечно же, правильно делает. Более того, президент даже пытается ставить Брюсселю "ультиматумы", требуя немедленно включить в соглашение "гарантию членства". Но это уже, по меньшей степени, смешно, смело, дерзко и нагло. Ибо, с точки зрения статуса "ассоциированного членства", такая постановка вопроса - полнейший нонсенс. Ни одной стране ЕС на данной стадии, в своё время, не предоставляли подобных гарантий. Очевидно, что тот, кто настоятельно советует президенту Януковичу выставлять в переговорах подобную "планку" - лучшего способа сорвать евроинтеграцию вообще просто не существует. 
Впрочем, в Брюсселе подобный тон "нац. прагматизма" украинского руководства никто всерьёз не воспринимает. Европейцы чувствуют силу (по отношению к Украине) и могут позволить себе диктовать условия, не соглашаясь ни на какие компромиссы. Ну а насчёт каких-либо выбрыков - задействуются свои "методы форматирования". Например, Януковичу просто отказали в поездке в Брюссель. Зато поехал вице-премьер Клюев и привёз то, что должен был получить президент.  

В конечном итоге,  уже через два месяца будет реализована стратегическая линия Януковича: Украина станет "мостом" между двух зон свободной торговли. Только почему-то не вижу вашей радости. 
Россия и Евросоюз свои интересы в отношениях с Украиной защитили, теперь им будет проще ждать.
Но что же дальше будет делать Украина: мостом стали, но как быть дальше? :)
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments