Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Турция хочет в ШОС

Турция подала заявку на получение статуса партнёра ШОС
http://www.vz.ru/news/2011/10/21/532201.html
 
Ну, вот своевременная и даже в чём-то на сделанная опережение заявка.
Как известно, США к ШОС присматриваются ещё давно. Если помните, в начале «нулевых» даже вбрасывались осторожные месседжи на причастность в том или ином статусе. Естественно, на экспертном уровне. Но, понятно, что это в большей степени была проверка, попытка взять на понт. Разумеется, ни в Пекине, ни в Москве даже статус партнёра не собирались предоставлять Вашингтону. Но и американцы, в свою очередь, в принципе, и не настаивали. Интерес в непосредственной причастности не столь важен. Другое дело, подсадить в ШОС своих друзей.
Понятно, что идея о вступлении в ШОС Индии не менее фантастична. Тем более, с учётом того, что без  неразрывной увязки с Пакистаном такое «вступление» просто невозможно. Но и Дели, при всех своих нюансах, не находится под надёжным контролем США. На друга США Индия явно не тянет. Она может, разве что, стать «другом Канады», но не факт, что в итоге это произойдёт.
Не менее фантастичны перспективы продвижения в ШОС также Ирана и исламского фактора вообще. Другое дело – демократическая Турция.
Турция обладает реальной американской «золотой картой» в Евразии и гораздо более стоящей, чем Грузия (тем более, что для США Грузия вообще ничего не стоит).
Турция – это тот самый бумеранг, которым США бьют одновременно и по переформатированию Европы, и в попытках отстроить под себя Евразию. А в случае привязки к ШОС, Турция ещё и под китайские интересы напрямую подойдёт.
Турциянадёжный бумеранг, который всегда вернётся к своим владельцам. И бить будет только по конкурентам, практически никак не угрожая интересам Запада.
США в своих играх против Китая Россию и Индию просто пытаются использовать, подталкивая к добровольному суициду. Понятно, что ни Москва, ни Дели в таких конфликтах ничего не приобретут, только ослабят друг друга. Зато приобретёт Турция, которая будет в числе тех, кто станет собирать основные "взятки". 
 
Между прочим, Украина, реализуя свою нынешнюю внешнюю политику по рекомендациям ЕС (в том числе, сейчас при Януковиче и, тем более, раньше при Ющенко), способствует тем самым геополитической линии Турции. Но никак не «превращению в мощный центр Восточной Европы». (Прим.: Стать таким центром для Киева реально, но для этого нужна качественно иная политика, нежели сейчас).
«Региональное лидерство», «Восточное партнёрство» - не более, чем абстрактные жупелы для отвлечения внимания Киева от более важных вещей. Пока украинцы будут мнить себя «лидерами» для Грузии, турки будут собирать с Кавказа реальные «сливки». Зато украинцам гарантирован красивый тост «гвина», поднятый в каждом грузинском селеньи. (На большее современная Грузия просто не способна).
Пока украинские либерасты взахлёб присматривались к Грузии и очень далёкому для их понимания Сингапуру, увидев в них некий «опыт» для заимствования, они проглядели главное – Турцию. Более того, вони до сих пор ничего не поняли (!) и продолжают спорить со мной по поводу "успешности грузинского опыта". 
Однако, всё дело в том, что даже если сейчас будут спешные попытки исправить допущенные ошибки и перестроиться на турецкое направление, нужно учитывать ряд важных факторов. Прежде всего, кадровых. Если украинские либеральные «кадры» попались в ловушку Грузии, турецкую игру, более тонкую и эффективную, им просчитать явно не под силу. Тем более, что США и Лондон, со своей стороны, умеют охранять свои секреты. Потолок для киевских либерастов – купаться в грузинской помойке и мечтать о «светлом» Сингапуре. К Турции их никто подпускать не собирается.
 
В который раз приходится констатировать: Турция – фантастическая страна, играет мягко, обволакивающее, завлекая в свои сети всё новые и новые цели.
Оцените красоту игры, по крайней мере.
Tags: Турция, ШОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments