Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай и Вьетнам договорились

11-14 октября Китай посетил Генсек Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг. 
По итогам визита, Пекин и Ханой договорились. Формально пока только о намерении "должным образом разрешить все морские вопросы".

Пекин. 15 октября /Синьхуа/ - В совместном заявлении, опубликованном в субботу, Китай и Вьетнам подтвердили свою политическую волю и решимость в урегулировании всех морских вопросов путем переговоров и дружеских консультаций, а также пообещали охранять мир и стабильность в Южно-Китайском море.
Лидеры КПК и КПВ, а также двух государств будут поддерживать постоянное общение и вести диалог по морским вопросам, а также своевременно руководить их надлежащим урегулированием с политической и стратегической высоты, говорится в заявлении.
Согласно заявлению, обе стороны высоко оценивают подписаннное "Соглашение о руководящих базисных принципах урегулирования морских проблем между КНР и СРВ" и полагают, что подписание данного документа будет играть важную роль на пути разрешения существующих проблем.
Согласно единодушному мнению лидеров обеих стран и заключенному соглашению, обе стороны вступят в переговоры по морским вопросам и будут искать фундаментальные и долгосрочные решения, которые будут устраивать обе стороны, а также будут прибегать к временным мерам, включая различные исследования и переговоры по совместному развитию в морской сфере, не влияющие на положение каждой из сторон, говорится в заявлении.
Согласно заявлению, обе стороны будут стремиться к стабильному прогрессу в переговорах относительно демаркации морской границы в заливе Бэйбу и обсуждать совместное развитие акватории.
Обе стороны будут осуществлять сотрудничество в сфере защиты морской среды, в научных исследованиях, спасательных работах, а также в вопросах сокращения и предупреждения катастроф, говорится в заявлении.
Согласно заявлению, до того момента, как морские вопросы будут окончательно разрешены, обе стороны гарантируют мир и стабильность в Южно-Китайском море, будут поддерживать спокойствие и не будут принимать никаких-либо действий, которые могут привести к усложнению ситуации.
Ни одна из сторон не должна позволять вражеским силам разрушить отношения между двумя партиями и странами, говорится в заявлении.
Стороны будут разрешать любые острые проблемы в конструктивной форме для гарантии сохранения отношений между двумя странами и поддержания мира и стабильности в Южно-Китайском море, говорится в заявлении.
Tags: АСЕАН, Битва за шельф, Вьетнам, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments