Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Европа "ассоциацию" даст

http://www.versii.com/news/241973/
 
Европа, скорее всего, «ассоциированное членство» Украине даст. Кстати, Кэтрин Эштон об этом тоже прямо заявила (если не ошибаюсь, ещё в четверг). Ибо «ассоциация» для Украины – всецело в европейских интересах.
Украина, её разнообразный экономический потенциал, ресурсы, слишком притягательна для Европы, чтоб она так быстро и по пустяковому поводу (какому-то «делу Тимошенко») столь легкомысленно порвала б с Украиной.
«Ассоциация» - это, безусловно, важный и неотъемлемый этап евроинтеграции. Каждый член ЕС в разное время проходил через «ассоциацию». Причём с точки интересов Брюсселя, «ассоциация» не чревата никакими обязательствами. Ну а для кандидата\претендента на «членство» ассоциация – это утомительно-длительный этап, который не имеет чётких сроков и гарантий перспективы.

Если же Европа сейчас окончательно рассорится с Украиной, то это, естественно, сразу же подтолкнёт Киев к Москве и далее – в Евразийский союз. Разумеется, европейцам невыгодно делать такой подарок своим геополитическим конкурентам. Поэтому лучше всего (для Брюсселя) заблаговременно привязать Украину поводком «ассоциированного членства».
Однако, прежде, чем сей «поводок» (или «ярмо») набросить на украинскую «шею» – Европа, со своей стороны, тоже обеспечит свои интересы перед затяжным ожиданием. Вы, наверняка, знаете, что условием «ассоциации» является подписание ЗСТ с ЕС.
Янукович-Азаров, между прочим, старательно воздерживаются от этого шага, придерживаясь национального прагматизма. Поэтому ЗСТ до сих пор не подписана, Киев и так, и сяк старается предлагать компромиссы по оставшимся спорным вопросам. Но Брюссель не слышит чужой язык нацпрагматизма, Брюссель хочет полной покорности и бескомпромиссного соблюдения своих (европейских) условий.
Сейчас же Европа пытается брать измором и шумовой поддержкой «оппозиции», которая не знает ни что такое ЗСТ, ни что такое «ассоциация».
 
Как вариант, для доигрывания европейской темы и сохранения лица – ассоциированное членство подписать. И на этом поставить жирную точку. Европа будет ждать и мы будем ждать, сосредоточившись на собственных внутренних реформах, а также налаживая евразийские связи. 
Однако, опять же: Европа может и не согласиться на «ассоциацию» без ЗСТ. Хотя здесь всё-таки Киеву лучше всего проявить стойкость: оставшиеся пункты для ЗСТ не сдавать. Пусть и европейцы тоже понервничают. Пожадничают – тогда вообще потеряют Украину.
Если же всё-таки у Брюсселя возобладает здравый смысл, европейцам самим выгодно пойти на уступки и попытаться ублажить Украину «ассоциированным членством».
 
Европейским планам не в малой степени помогает и  то, что внутри самой Украины есть спрос и на «ассоциацию», и на евроинтеграцию. И речь сейчас не только о министре Грищенко (на его месте мог бы быть каждый), который рассчитывает продолжать переговоры. Проблема в том, что и в оппозиции альтернативу евроинтеграции тоже никто не предлагает. Не в малой степени такой проевропейский консенсус сформировался в силу таких основных причин: 1) олигархический фактор, который устойчиво подмял под себя всю украинскую экономику, и 2) грантовый фактор: на протяжении двадцати лет у нас боролись, разве что, с пророссийскими (евразийскими) организациями. В то время, как проевропейским и проамериканским фондам до сих пор предоставлена почти полная свобода.
 
В завершении, отмечу ещё одну цитату:  http://www.versii.com/news/241967/.
Правда, формула, предложенная Литвиным, по меньшей мере, смешная. Дескать, только обида Европы заставит Украину повернуться к Евразии.
Однако, по крайней мере, Литвин первым среди высокопоставленных чиновников допускает возможность «крутого поворота» к евразийской интеграции.
Особенно, в сравнении с теми чиновниками, которые до сих пор пытаются диктовать России условия «особого членства» Украины в ТС. Ранее Мунтиян предложил формулу «3+1». Сейчас почитайте очередной опус рекомендаций:   http://www.ria.ru/economy/20111014/459188693.html.
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments