Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Турция vs Иран

...Здесь недавно прошла одна интересная экспертная дискуссия на предмет турецко-иранского противостояния. Хочу ещё раз акцентировать несколько узловых моментов и расставить все точки над Ї. 

1. Турция, безусловно, фантастическая страна. Мне  нравится Турция.  Особенно, мне импонирует внешнеполитическая стратегия Анкары, осуществляемая под руководством Ахмета Давитоглу. Я всегда с уважением отношусь к умным людям, даже если у нас какие-либо идейные расхождения. 
Пока грузины упивались собственным пиаром, турки на практике провели реформы, способствовавшие росту влияния страны. (и потом дрючили всё тех же грузин). 
Понятно, что всякая сказка рано или поздно заканчивается. И Турцию теперь тоже ждут не лучшие времена: прежняя экономическая модель исчерпана, основные рынки экспорта (Арабистан и ЕС) - в кризисе. Турки пытаются судорожно диверсифицировать экспортную зависимость и сейчас, в частности, ломанулись в Постсоветье. Однако, вряд ли евразийские развивающиеся рынки им компенсируют развитый рынок ЕС. 
Безусловно, с Турцией сотрудничать нужно. Как нужно сотрудничать и с любой другой страной мира. 
Однако, нужно учитывать, что всякая внешняя политика - это не хаотичный набор разных "линий", а процесс, который должен осуществляться по сбалансированной стратегии.
В противном случае, мы будем наблюдать вместо внешней политики шараханья, до которых сейчас опускается Кабмин Азарова на Украине. 
Одинаково со всеми дружить и сотрудничать, в любом случае, не получится. А основным мерилом дружбы в геополитике являются нацинтересы. 

2. Турция такая же евразийская держава, как и Россия. 
И Москва, и Анкара мечтают замкнуть на себе все ключевые потоки Евразии. Они оба - евразийские конкуренты. И если уж сейчас немного "дружат", то только из определённых тактических соображений.
Тем не менее,  при всех мечтаниях центр всегда должен быть одним. Поэтому если мы будем углублять отношения с Турцией, мы тем самым будем ослаблять собственные евразийские позиции. 
Кстати, не в малой степени по этой причине Анкара сейчас столь усердно ищет подходы и к Украине, и к Беларуси. Таким образом, играя на перспективу и стараясь максимально застолбить позиции для собственного пантюркистского "евразийского союза". 
 
3. В Евразийском союзе Украина будет одним из влиятельных центров влияния. 
В то время, как, с точки зрения турецких стратегий, Украина - на периферии Евразии. 

4. Таким образом, если вы являетесь сторонником евразийской стратегии - необходимо поддерживать отношения с теми, кто является надёжным другом и внешним гарантом Евразии. 
Безусловными друзьями Евразии являются Китай и Иран, с которыми наши (евразийские) интересы никоим образом не пересекаются.  Если с Азией - то Китай, если с Исламом - то Иран
В интересах Украины, России, Беларуси, Грузии, других субъектов евразийского мира - углублять отношения именно с Китаем и Ираном. И в последнюю очередь - с Турцией

Если же вы сделаете ставку на Турцию, то эта линия, в конечном итоге, вас уведёт куда-нибудь в США-Израиль-Саудовскую Аравию. 

Ну, а если вам нравится либерастия, то лучше всего отправляйтесь не в Грузию, а в Индию,  Камбоджу или Бирму. В этих странах любой даже самый прижимистый либерал (а либералы, как правило, все прижимистые) будет чувствовать себя "хАзяином мира" всего со $100 в кармане. Тем более, что среди тамошнего буддистского пофигизма вам всегда будут рады: будь вы либералом, или кем-либо другим. 
Правда, отправляясь в Индию, будьте осторожны: как бы среди тотальных негигиенических условий (мягко говоря) не подхватить какую-нибудь заразу. 
Tags: Иран, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments