Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

КПК - власть Китая

http://igor-tiger.livejournal.com/437645.html#comments

Идея "конфуцианской демократии" интересна и в чём-то привлекательна. Правда, фишка в том, что пока что это бессодержательное понятие, а значит в ней нет никакой "опасности" или "подвоха". (Что, кстати, всегда даёт возможность идею и интерпретировать на свой лад). 
Конечно же, хотелось бы, что в "конфу-демократии" было больше конфуцианства и по минимуму прозападной демократии. Но будущее политической модернизации в динамично меняющемся Китае будет протекать совсем в другом направлении, чем по "конфу-демократии". И, тем более, полит-модернизация в КНР не пойдёт по пути Хартии от Лю Сяо-бо. (Хотя лично я в этом никогда не сомневался).  

В любом случае, КПК сохранит свои позиции как верховная власть и руководящая сила в обществе. В том числе, как "рулевая" китайских реформ. И, как бы сейчас не злопыхали "маккейны", власть КПК в КНР устоит.
Краха КНР и, в частности, КПК точно НЕ будет. 
Хотя некоторые изменения протекают и внутри самой КПК. И есть также изменения в политической сфере Китая. 

Как же будет? Говорить не буду, но это не имеет принципиального значения. Поставлю только точку во всей этой "интриге" и для себя решил больше не возвращаться к этой исчерпанной теме. Ибо с ней всё ясно.
Как говорится, любые гениальные решения всегда очень просты и прозрачны на практике. 

Но отнюдь не политикой Китай всем нам интересен. Тем более, что в Китае все политические и геополитические дрязги вообще не ощущаются. Удивительно политически спокойная страна, где практически нет какой-либо "демократической" суетни. А мы любим Китай совсем по другим причинам, но никак не за китайскую политику. 

.....Любите Китай, наслаждайтесь окружающей действительностью, прочувствуйте через себя гармонию и, конечно же, наслаждайтесь китайской музыкой (в любых её неисчилимых репертуарах) и т.д. 
Ну, и зачем ко всему этому нужна политика, когда вполне можно свободно жить и без неё?...

P.S. Большое спасибо уважаемому Игорю Денисову (igor-cooking) за комментарии и важные замечания.
Asia Times - интересный источник. Но к некоторой его информации нужно относиться критически. Или, как в случае с "конфуцианской демократии", с интересом, но как к фантастике. 
Tags: Китай, красная династия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments