Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Саакашвили - не армянин

http://javakhk.livejournal.com/385703.html
 
В последнее время в адрес Саакашвили участились «обвинения» якобы в его армянском происхождении. Причём на этот раз в ход пошли грузинские моральные авторитеты. Например, Роберт Стуруа так и сказал: «Саакашвили – армянин». Не умолкают также подобные «утверждения»  с других уст.
Разумеется, армяне тоже сразу же попытались примазаться к «родству» с Саакашвили (хотя если честно, здесь больше компрометации и марательства. Либо больше напоминает стремление примазаться к президентской власти).  
 
Однако, в действительности, «армянское происхождение» – это совсем не то, за что можно критиковать Саакашвили. (Тем более, что оснований для критики – и без того довольно много). Даже скажу более – обвинять Саакашвили в «армянстве» – это очень смешно.
 
Сам Саакашвили уже сделал соответствующее заявление на сей счёт.
В интервью телеканалу «Имеди» Михаил Саакашвили  отметил: «Я сказал, что армяне для меня являются великой нацией с важнейшей культурой, и для меня было бы честью быть армянином, но проблема в том, что я не армянин. Была еще одна передача по телевидению, – выскочил пережиток советской эпохи и сказал, что Саакашвили армянин. Мне позвонила моя мать и сказала – сколько они там говорили, и почему никто не сказал что ты не армянин. Мы являемся смесью всех этнических групп, страна с большой цивилизацией».
 
Впрочем, в таких случаях всегда нужно  помнить важный нюанс: в Грузии национальность определяется не по отцовской, а по материнской линии.
Ибо самое главное для каждого грузина – это Дэда. В то время, как «мама» – на самом деле, это «папа».
 
Соответственно, рассмотрим этот нюанс в конкретном преломлении:
дэда Саакашвили – настоящая грузинка Гиули Гивиевна Аласания. (хотя и мегрельских кровей).
В то время
, как «армянство» в многонациональной семье Саакашвили имеет родной «дэд» грузинского президента – Михаил Сааков.  Что, разумеется, абсолютно не играет никакого влияния на национальность.
 
Суть в том, что можно иметь самую настоящую грузинскую фамилию (как в случае с Саакашвили), но это ещё не означает, что перед вами грузин.  
Яркий пример тому – Георгий Гонгадзе, мама которого – украинка. Ещё один пример – Валерий Меладзе, которому по наследству перешла, разве что, грузинская фамилия.
Не является также грузином и Вахтанг Кипиани, несмотря на его номинально сванскую фамилию. Тем более, что его мама и армянских, и еврейских корней, а сам Вахтанг вообще называет себя "политичным украЇнцем". 

Есть также и другие примеры, когда можно иметь, например, настоящую русскую фамилию, но при этом быть грузином. (В силу причин, о которых я сейчас говорю). Более того, при втором  раскладе вообще возникает любопытный случай, когда у одного и того же человека могут быть сразу две национальности (причём все – достаточно обоснованные, по разным критериям).
 

P.S. Кстати, есть грузинские "материнские корни" и у Владимира Путина.
Говорят, что в Грузии до сих пор живёт некая Вера Путина. Правда, сам Владимир Владимирович такое родство не признаёт.
О данной версии любят распространяться грузины, а подсказали им её в Лондоне. Возможно, пресловутіе британские учёные….
Я как-то уже говорил, что Путин любит Грузию. Возможно, это по материнской линии. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments