Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Ху - Обама

Одной из основных линий состоявшейся сессии Генеральной Ассамблеи ООН был очередной раунд китайско-американского диалога. Когда Ху и Барак встречаются - это не может не интересовать любого, кому не безразлична геополитика.


Спич Ху Цзиньтао в ООН
Сначала Ху констатировал реалии:
«Мы – реалисты. Даже в наиболее ответственные периоды своей истории – например, во времена Великого Похода или Культурной революции, - наша внешняя политика была взвешенной и настроенной на сохранение баланса власти.
США на протяжении последних 100 лет имеют самую крупную экономику мира и, несмотря на некоторые текущие внутренние проблемы, все ещё является самой влиятельной державой мира. Мы признаём этот факт и наша действующая стратегия «мирного роста» основывается на изучении американского опыта».
Затем Ху вкратце изложил суть стратегии «мирного роста»:
«Мы хотим избегать ссор с другими, а также избегать военных конфликтов, и чтобы наша экономическая мощь была эквивалентна мощи Америки».
Далее Ху Цзиньтао высказал немало добрых слов в адрес бывшего президента Буша, в период каденции которого, как известно, китайско-американские отношения довольно неплохо продвинулись. В частности, Ху Цзиньтао поблагодарил Буша за войну с терроризмом в Афганистане и Ираке. В конце концов, именно при Буше Китай смог получить доступ к нефтегазовым ресурсам Ближнего Востока и Персидского залива. И это также отметил Ху.  
Правда, действующий президент столько «благодарственных слов» в свой адрес не получил. Китайский лидер, разве что, признал Обаму как «более харизматичного лидера, в сравнении с Бушем» и «ещё более харизматичного», в сравнении с ним самим (в смысле – с Ху Цзиньтао).
 Впрочем, «сильная харизма» Обамы не помешала Ху Цзиньтао в 2008г. в ходе американских выборов поддерживать кампанию Маккейна-Пэйлин. И об этом тоже вспомнил китайский лидер, выступая с высокой мировой трибуны.
Председатель Ху несколько пожурил своего нынешнего американского коллегу.
Прежде всего, за введенную накануне 35-процентную торговую надбавку на импортируемые в США китайские шины.
«Принятие США спецмер против автошин китайского производства не отвечает интересам двух стран», - подчеркнул Ху Цзиньтао.
Кроме того, китайский лидер упрекнул Обаму за «критику китайской правовой системы».
В завершении своего короткого спича председатель КНР процитировал изречение Сунь-цзы:
«Нет никакого народа, извлекающего выгоду из длительной войны».

Полный текст выступления можно прочитать здесь:
http://walt.foreignpolicy.com/posts/2009/09/21/reading_hu_jintaos_mind

Ху - Обама
На встрече с президентом Обамой председатель КНР Ху Цзиньтао выдвинул 4 предложения для укрепления китайско-американских отношений.
Во-первых, продолжать взаимные контакты на высоком уровне.
Во-вторых, совместная борьба: с терроризмом и последствиями кризиса, работать над предотвращением распространения ядерного оружия, а также сотрудничать в сфере правосудия, энергетики и экологии.
В-третьих, координация: политики по Ирану и КНДР. А также в борьбе с климатическими изменениями, обеспечении продовольственной безопасности, ядерной безопасности, а также лечении инфекций.
В-четвёртых, активизация гуманитарных обменов.
Т.е. на практике это означает, что Бейцзин не только принял известное предложение Бжезинского о формировании «неформальной G-2», а после первого (августовского) «стратегического диалога» - ему даже понравилось быть в роли «соправителя» мира. И теперь Бейцзин полон решимости продолжать «править миром на двоих» с Америкой.
Правда, есть существенное препятствие: для США G-2 уже утратила свою актуальность. По ряду признаков видно, что Вашингтон уже не видит интереса продолжать играть с Китаем «на равных». Наоборот, США снова увидели в Китае своего главного конкурента за мировое господство.
Как следствие, активизировались все те, кто участвует в стратегии «сдерживания Китая».

Накануне саммита
21 сентября рано утром председателя КНР возле гостиницы в Нью-Йорке, где он остановился, встретил многочисленный пикет последователей Фалуньгун, добросовестно протестовавших вплоть до окончания саммита.
«Как говорится, «мелочь» - всего лишь маленькая «мирная демонстрация» - но всё же «мелочь» неприятная, которая может даже испортить настроение одному из лидеров мира.

Но главная неприятность – уже указанная 35-процентная надбавка на импорт шин. По данным американцев, это не только защитить американского производителя, но и позволит открыть дополнительно 5 тыс. рабочих мест.
Общий объём китайского импорта шин – 17%.
Подчеркнём: это уже не первый факт торговой войны между Китаем и Западом.  
Напомним, почти месяц назад (кстати, сразу же по окончании Первого стратегического диалога Китай-США) ВТО с подачи Вашингтона начало расследование по фактам распространения в Китае «контрафактной продукции». 
Однако, нынешнее «шинное дело» - это первый ход в двусторонней китайско-американской войне.
Пока что китайцы, со своей стороны, ответный ход не сделали. Хотя поначалу высказывались предупреждения об адекватном ограничении американского импорта в Китай автомобилей и «ножек Буша».

Ещё один факт: 21 сентября с.г. премьер Тайваня пригласил лидерку Всемирного Уйгурского Конгресса Ребию Кадир посетить остров в ближайшем будущем. Формально – для участия в открытии международного кинофестиваля в Каосюне, запланированного на вторую половину октября.
Как известно, Ребия Кадир известна не только тем, что является лидером уйгуров, но и как талантливый кинорежиссёр.
Следует отметить, что после недавней поездки Далай-Ламы - это уже второй визит на Тайвань, вызывающий сильные протесты со стороны континентального Китая. 


На этом фоне как-то незамеченным осталось выступление Сары Пэйлин на международной конференции в Сянгане, имевшее место 22 сентября.
Госпожа Пэйлин в своей речи говорила, преимущественно, о внутриамериканских проблемах. Вернее, не столько говорила, как критиковала политику Обамы в сфере экономики и медобеспечения.
Сара Пэйлин говорила о "недопустимости" размещения элементов ПРО на Тайване, выступила за ужесточение отношений с КНДР и, в то же время, за диалог с Ираном, Зимбабве и Бирмой.  
...Следует отметить, что предоставление трибуны для американского оппозиционного политика внешне воспринимается как некий "китайский ответ" на уже начавшуюся реализацию обамовской политики "сдерживания Китая". 
Другой вопрос, что на Западе республиканская команда бывшего президента Буша не настолько «авторитетна», чтобы их критику кто-либо воспринял как «руководство к действию». Как следствие: визит Пэйлин в Сянган так и остался незамеченным.

Вывод: формат G-2 интересен сейчас уже только Бейцзину.
В то время, как США полным ходом и «на всех фронтах» ведёт с Китаем геополитическую борьбу. При чём «точка возврата» уже пройдена.
У Китая (и России) ещё год назад был реальный шанс воспользоваться уязвимостью Америки и наполнить, тем самым, конкретным содержанием свою идею о многополярном мире. Такой шанс присутствовал вплоть до конца 2008г.
Но теперь время ушло: ни Китай, ни Россия в качестве «угроз»  американской гегемонии больше не рассматриваются.
США спокойно выстраивают собственную архитектуру многопартнёрского мира.
Коль, уж с многополярностью не сложилось.
Tags: Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments