Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Саакашвили подставляет Грузию под пули

Грузия могла бы стать хорошей альтернативой Турции, где США планируют разместить элементы системы ПРО, заявил грузинский президент Саакашвили в интервью сетевому изданию Daily Beast. 
Президент Саакашвили также признал, что администрация Обамы не соглашается продать ему современные средства ПВО и противотанковые вооружения.
http://madpolitic.livejournal.com/270224.html#comments

....Вообще-то, американцам виднее, где ставить свою ПРО. И Саакашвили им в этом совсем не подсказчик.
Амеры всегда очень серьёзно относятся к вопросам своей национальной безопасности. Они могут экономить на чём и на ком угодно (на НАТО, Тайване, союзниках и т.д., и т.п.), но только не на собственной безопасности, которая является одним из основных приоритетов. 
США в качестве главного приоритета в регионе рассматривают Турцию. Её же и продвигают. В то время, как Грузию всего лишь используют.   Тбилиси для США интересен лишь при сдерживании России, но турецкое ПРО настроено против Ирана. 
Опять же: Грузия нужна американцам как заслонка "Stop Russia", чтоб укрепления российских позиций на Южном Кавказе. И чем прочнее эта грузинская заслонка - тем больше свободы у турок при окучивании Кавказа.
Хотя, с точки зрения  интересов Грузии, в целях  противодействия данной американской стратегии должно было б быть с точностью до наоборот - тесное сотрудничество с Россией. Что сразу б нивелировало все потуги Турции. 

Полный текст интервью Саакашвили: http://www.thedailybeast.com/articles/2011/09/26/mikheil-saakashvili-interview-hillary-clinton-saved-georgia.print.html


P.S. В переводе с грузинского, пули - это деньги. 
Но деньги грузинам от американцев не светят. Так что, Саакашвили подставляет грузин совсем под другие пули. Впрочем,  и США, со своей стороны, тоже не испытывают такую потребность.
Во-первых, США приручили грузин действовать без денег. В качестве "награды" амеры продвигают Грузию в "рейтинге борьбы с коррупцией". Но стоит только Саакашвили повысить планку - его "антикоррупционный рейтинг" сразу же начнёт обваливаться.
Во-вторых, была б потребность - амеры необходимые ресурсы сразу же б нашли. Но потребности нет, потому что тактика такая. США-Турция не собираются защищать Грузию.
Грузин специально неподготовленных бросают под русских. Русские устраивают трёпку грузинам, но сами расшатываются постоянной травлей кавказцами. 
В идеале (для США-Турции), оставить Кавказ не только "без русских", но и "без кавказцев".
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments