Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Наша Украина" идёт на выборы



Президиум "Нашей Украины" принял базовую позицию о том, что партия идёт на выборы и обращается к патриотическим и демократическим силам о консолидации. Об этом сообщил лидер "Нашей Украины", Президент Украина (2005-2010г.г.) Виктор Ющенко.
«Я понимаю, что не удастся объединить все эти силы в одну институцию, которая б шла единым списком - либо БЮТ, либо политическую силу Яценюка, либо "Свободу". Но по крайней мере, много для чего - общего поведения, согласованности действий, округов и много чего другого, в том числе избежание взаимной критики - для всего этого все политические силы должны быть открытыми", - отметил Виктор Ющенко.
Ющенко
также заявил, что будет принимать участие в следующих выборах по партийным спискам. "Я не могу пойти по "мажоритарке", т.к. это может быть воспринято как нечестная политическая игра. Я должен отвечать за партию, а не за самого себя. Поэтому провести политическую силу - это гораздо большая  рычарская задача, нежели пройти самому", - сказал Ющенко. 

http://nashaukrainalj.livejournal.com/156563.html

В принципе, некоторый политический сегмент для НУ есть. Немного о конкурентах.
Учтите, что БЮТ - это обезглавленная секта, бАгиня которой находится под надёжным уголовным прессом. А без Тимошенко секта разбежится кто куда, у сектантов произойдёт мучительная переоценка "ценностей", ломка сознания и т.д., т.п.   
Тимошенко раньшем на том и строила свою стратегию в отношении западноукраинского электората, абы зачистить всех более-менее ярких личностей и партий и поставить избирателей перед фактом своей искусственной монополии. 
Сейчас, например, бютовская стратегия строится на противопоставлении со "Свободой": или "любі мої", или "ультранацюки". Естественно, добропорядочным людям ничего иного не остаётся, кроме как голосовать за сколопендр. Самое главное в этом сценарии - лишь бы Ющенко, Кириленко не высовывались, а также все те, кто пользуются в регионе реальным авторитетом. 
Что касается Яценюка и "Фронта перемен" - вряд ли он вообще ориентируется на западноукраинский электорат. Т.е. конкурентом НУ вряд ли будет. Да, и электорат ФП - совсем иной.

Понятно, что западноукраинцы - это националистический электорат. В этом регионе даже "коммунисты" свои, какие-то особенные.  
ВО "Свобода"  стоит особняком, в сторонке от всего этого. Чувствуется, что проект - искусственный, привнесенный извне. В целом, это даже не партия, а  какой-то  "тяжёлый случай". 
Во-первых, националистами "свободовцев" назвать очень сложно. Скорее, националисты - это все те, кто не входит в "Свободу". 
Во-вторых, свободовцев также нельзя назвать  и "ультранационалистами". Ибо как-то странно получается: в Европе ультраправые силы выступают против евроинтеграции, а "Свобода", наоборот - за.  
В-третьих,  сама "Свобода" вовсе не ориентируется на европейских националистов, она больше дрейфует к "брейвикам" (а они - никакого отношения к национализму не имеют). 

Вы плохо думаете о галичанах, если будете считать, что они все "массово" подались до "тягныбоковцев". Единственное, что могло б у галичан вызывать симпатию - это радикальный настрой тягныбоковцев. Потому что галичане - не глупые люди, они понимают - Украине нужны именно реальные и радикальные "зміни". Больше "тупцювати" на одном месте уже не допустимо.  
Тем более, что  галичане имеют не только радикальный настрой, но и способны "згуртововаться" в ответственный для страны момент,  от демагогии переходя к реальным действиям. В то время, как радикальный настрой "свободовцев" зачастую приобретает какой-то нездоровый характер. Либо какого-то беззащитного и ни в чём неповинного негра отдрючить, либо "пукнуть" какими-то очередными антисемитскими действиями. 
Конечно же, нормальный человек будет дистанциироваться от подобного радикализма. И правильно сделает. 

"Свободу" нельзя назвать ни националистической, ни ультранационалистической силой. Точнее было б назвать её рассадником антисемитизма и всякой ксенофобии. 
Но возникает вопрос: Зачем такому  "антисемитскому  счастью" давать расползаться по Западному региону? По всей Украине?

В большинстве своём, львовяне - честные и добропорядочные граждане. Они - патриоты Украины, хотят просто быть хозяевами на своей земле, не разделяя её ни с кем (ни с Россией, ни с Европой и т.д.). (Я не говорю сейчас об их политической позиции. Каждый гражданин имеет право на собственную позицию). 
Часто бывая в Европе, галичане непонаслышке знают тот уровень жизни. И, приезжая домой, в который раз видят местную убогость и расхлябанность. Галичане просто хотят жить нормально на своей родной земле, ориентируясь на лучший опыт. 
Но "свобода", её ценностная шкала, никакого отношения к организации нормальной жизни на Зап. Украине не имеет. Это - какая-то мутная и скандальная партия. Более того, кроме скандалов, о ней больше ничего не слышно. Так, то "свободовцы" какой-то очередной памятник обгадят, то накинутся на "красные флаги".
Сейчас, вот, против евреев выступают (и не только сейчас). Какая-то "Умань без хасидов".  
Но какое отношение данный антисемитизм имеет к реформам? Зачем антисемиты в парламенте? 

Понятно, что западноукраинский электорат - строго ограниченный. Тем более, очень ограниченная ставка на националистов как таковых.  Сама по себе, ставка на ЗУ  не может дать существенных прибавок. Нужно учитывать много важных факторов. Например, каким будет закон о выборах? Как будут использованы голоса "заробитчан"? Какой проходной барьер будет? Тем более, что очевидно, что политическая конкуренция на выборах-2012 только ужесточится. А финансы на ЗУ у многих "поют романсы".
К тому же,  НУ в условиях затяжного ющенковского дрейфа потеряла время и темп. Да, и потом: у партии сейчас очень  низкий рейтинг. Если же барьер будет повышен - стартонуть с нуля будет ещё сложнее (тем более, что опираясь только на один регион). 
На данном этапе пока только нужно ставить генеральную задачу - консолидировать и структурировать националистический электорат. Убрать с поля всякие "правЫци", выкинуть куда-то за пределы "восвободу" (куда-нибудь в антисемитизм и экстремизм, чем вона больше всего любит заниматься).
Нац-партий много, а толку - мало. "Лидерков" много, но реальные лидеры уведены в сторону. Пожалуй, самый успешный нац-лидер - Ющенко. Его успех в том, что он никогда не думал о рейтингах, но всегда старался быть ближе к народу. 
При структурировании не нужно никого отвергать, лучше каждого понять. Пусть каждый выберет свою лямку и найдёт своё место в единой команде. Думаю, галичане разберутся с этой задачей. В истории галичане не раз показывали пример национальной "згуртованості" ради Украины.
Но не стал бы ограничивать НУ сугубо в региональных и националистических пределах.
Галичина для партии мог бы быть лишь как региональный электоральный плацдарм.
Но нужно учесть, что в европейской системе ключевое значение имеют всё-таки ценности, а не какая-либо региональная привязка. 
В украинской политической игре есть потребность создания конкурентоспособной правоцентристской партии.  По-моему, НУ могла б развиваться в этом направлении. Хотя вопросы внутренней самоидентификации ющенковцы, конечно же, смогут решить самостоятельно.  
Правда, чтоб стать настоящими европейскими правоцентристами (а не просто русофобами), ющенковцам (и, прежде всего, самому Ющенко) нужно отойти от своих "глЭчиков и черепков" и прочего "культуроведения". И вместо политической демагогии предлагать людям ту альтернативу, где не получается нормальным образом срабатывать власти. 
В конце концов, Ющенко придётся вспомнить, что он - финансист и банкир. А не только "потомок трипольцев" и "казацкой добы". 

P.S. Накануне, группа НУ Наливайченко-Бондарчук-Ехануров предприняли попытку вывести Ющенко из партии. Честно говоря, непонятно - что эта "троица" хотела достичь. Больше похоже на какой-то рейдерский захват и узурпаторство в партии. Но всё дело в том, зачем нужна НУ без Ющенко.
"Наша Украина" и Ющенко уже давно срослись воедино.
Говорим "Ющенко" - и подразумеваем "Нашу Украину";  говорим "Наша Украина" - и подразумеваем Ющенко.

P.P.S. Спрос есть не только на нормальную правоцентристкую силу, но и на левоцентристов.
Есть смысл заняться партийным строительством и либералам.
Пока же политический спектр Украины очень недоразвит. По сути, есть только две партии - Партия регионов и Компартия. Неплохие перспективы подаёт "Фронт перемен", но ему тоже целесообразно заняться внутренней самоидентификацией и вообще ценностным наполнением своего партийного содержания.

P.P.P.S. Завершая тему о "Нашей Украине", здесь позиция ющенковцев по поводу идеи о газотранспортном консорциуме:
http://nashaukrainalj.livejournal.com/156680.html   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments