Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Киев и Москва договорились

Итак, украинско-российская "газовая история" приобрела новый интересный оборот.
Киев не хочет воевать с Путиным, Киев хочет пойти на уступки без боя.
Хотя, понятно, что уступки со стороны Киева были бы в любом случае. Как в случае "газовой войны" - пересмотрев старый и заключив новый газовый контракт. Так и будут также уступки и в случае мирного достижения компромисса. 
Можно было бы и повоевать - вариант, чтоб просто разрубить запутавшийся узел. 
Если  Москва тоже не хочет воевать, но согласна заменить газовый контракт на новый - тоже неплохо. 
Всякий компромисс предполагает не только уступки, но и позитивные моменты. С позитивом Украины понятно - кабальный "газовый контракт" (тимошенковское наследие) будет пересмотрен. 

Теперь посмотрим, к чему идёт дело сейчас. 

В принципе, те, кто внимательно отслеживал весь ход переговорного процесса с самого начала, могли предполагать нынешний поворот событий. (Другое дело, что, разумеется, были и другие сценарии). 

1. Ещё в начале июля на прессухе по итогам политического сезона Янукович анонсировал: Украина готовит проект нового газового соглашения. Президент подчеркнул: это украинская инициатива. 
Сейчас, как видим, инициатива Януковича заинтересовала Путина-Медведева. И дана команда собраться рабочей группе, чтоб подсчитать всевозможные детали. 

2. Газотранспортный консорциум, действительно, мог бы быть оптимальным компромиссом.
Другой вопрос - насколько могла себе позволить на это пойти Россия, которая получала бы гарантированную 1\3. Противостоя номинальным 2\3: чисто европейской и украинской доле, де-юре дрейфующей к Европе. 
Любопытно, что идея консорциума подтверждает старую добрую геополитическую схему о пользе договорённостей России и Германии.
Москва и Берлин всегда могут договориться, главное - продемонстрировать волю. Тем более, что сейчас договориться стало  особенно проще, после того как запущен "Северный поток".
Т.е. немцы свой энергобаланс закрыли и больше не имеют потребности дополнительно раскошеливаться на новые "потоки". Гораздо эффективнее и экономнее было б вложиться в украинскую ГТС. 
Как известно, когда договариваются Москва и Берлин - в пролёте оказывается Польша. 
Когда же договариваются Москва и Варшава - пролёте оказывается Украина. Другое дело,  что России с Польшей не о чём договариваться, т.к. ЕДИНСТВЕННЫМ пунктом для компромисса могла б быть делёжка Украины. Например, России  это точно не нужно, а Польша, со своей стороны, не может гарантировать безопасность цивилизованной делёжки. 
Что касается ещё одного (чисто теоретического и номинального) варианта "компромисса" - Берлин и Варшава - в данной связке никакие "компромиссы" не могут быть по определению.
Поляки для немцев - никто, чтоб с ними о чём-то договариваться. Немцы всегда в двусторонке могут поставить Польшу в "одну позу" и заставить принять условия полной капитуляции.


26 сентября премьер  Азаров заявил, что Киеву удалось достичь договоренности с Москвой о пересмотре невыгодных для Украины контрактов о поставках российского газа, подписанных в 2009 году.
Об этом премьер  заявил на встрече с представителями Парламентской Ассамблеи Совета Европы, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на Reuters.
«Наконец-то нам удалось договориться с Россией о пересмотре контрактов», - сообщил он.
Как отмечает агентство, Киев более года пытается убедить партнеров изменить подписанные предыдущим правительством контракты, в соответствии с которыми цена на импортируемое из России топливо повышается ежеквартально, что грозит потерей конкурентоспособности продукции основных экспортных отраслей Украины - металлургии и химии. Именно этой проблеме были посвящены переговоры президентов Украины Виктора Януковича и России Дмитрия Медведева, состоявшиеся в минувшую субботу в Москве.
Сегодня же Азаров заявил, что компромисс был найден благодаря планам создания консорциума на базе газотранспортной системы Украины. «Российская сторона согласилась с нами о создании трехстороннего консорциума с участием Евросоюза. Это безусловно повысит надежность нашей газотранспортной системы и создаст возможность для Европы бесперебойно получать газ»,- сказал Азаров.
При этом украинский премьер не дал больше никаких деталей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments