Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Турция готовит рывок

http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11606395

....С будущим Абхазии и ЮО всё, в принципе, понятно:  http://igor-tiger.livejournal.com/447840.html

Сейчас же нужно сделать несколько других акцентов

1. Военные базы в Абхазии и ЮО НЕ направлены против Грузии. 
Ибо Грузия, как ни крути, не способна представлять "опасность" безопасности России.
Грузины даже желания такого не имеют. Прим.: Саакашвили, у которого есть такое желание - НЕ Грузия. 

2. Военные базы в Абхазии и ЮО являются, прежде всего, важными гарантами безопасности в тех сценариях, которые сейчас активно готовятся на "кавказском фронте" и будут разыграны совсем уж скоро (в среднесрочной перспективе). 
Подчеркну: данные гарантии безопасности и в интересах России, и в интересах всех кавказских "тигров".
В том числе, в интересах Грузии, которую турки рассматривают как поставщицу дешёвой рабочей силы и "пушечного мяса". Грузины для Анкары уже давно не представляют никакую "угрозу". 

3. Турция, со своей стороны, тоже активно готовится. Информацию о намерениях установить на своей территории элементы ПРО (радара) Анкара уже обнародовала. Показательно, что радар будет придвинут ближе к грузинским (кавказским) границам. 

4. Формально система ПРО - американская. Но в данном конкретном случае радар устанавливается именно в интересах Турции. 

5. Следует также подчеркнуть:  турецкое ПРО НЕ будет направлено непосредственно против России.
Да, и потом: не будем преувеличивать - это всего лишь радар, а не так, как идёт подготовка в Польше или Румынии.
Скорее всего, Турция в отношениях с Россией продолжит нынешнюю линию: деклараций и заверений в дружбе, сотрудничестве, стратегическом партнёрстве и т.д. и т.п. (Лишь бы только Россия побольше газа и туристов в Турцию поставляла, а ещё - чтоб не мешала туркам продолжать окучивать Кавказ). 

6. Кавказ как приз. Турция пока только активно присматривается к Кавказу, готовясь к решающему рывку. (Сейчас влияние Анкары в регионе всё ещё не является критическим и пока только можно говорить о трендах). 
Кавказ для Турции станет главным призом в большой геополитической игре. Вот только сейчас турки помогут амерам осуществить переформатированием  Большой Ближний Восток, которое, в свою очередь, закончится для Турции полным закупориванием всех входов-выходов уже на ближайших подступах, т.е. в Сирии.  Дамаск, вероятнее всего, по "ливийскому сценарию" превратится в курдский плацдарм. 
Подчеркну: розыгрыш большого кавказского сценария, который даст эффект детонатора, начнётся с Азербайджана и именно с него. 

7. Подчеркну ещё одно: решающая битва между Россией и Турцией состоится именно на Кавказе, а не в Черноморье.
Безусловно, база ЧФ РФ в Севастополе важна, но здесь вам не АТР - морское противостояние не будет играть столь решающего значения. 
Генеральная линия Турции - не допустить в Черноморье "смычки" между Россией и Украиной. Ибо при таких раскладах полное морское доминирование Порты в регионе гарантировано. Но это, в свою очередь, НЕ выгодно ни России, ни Украине (у которой, тем более, нет собственного флота). 
Тем более, что учитывайте также фактор натовской Румынии, которая, впрочем, НЕ работает на морском направлении. Бухарест свои  сухопутные рывки готовит  несколько на других фронтах. 
Скажем так: и база ЧФ РФ в Севастополе, и база подводного флота РФ в Абхазии, и строящаяся база в Новороссийске - это гарантии безопасности стратегического тыла от всевозможных "хуков справа" для отвлечения внимания от генеральной кавказской битвы. 
Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments