Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Газовое решение: вариант

Кстати, это был бы неплохой вариант урегулирования газовых сценариев.
Ивашов Леонид Григорьевич по многим пунктам, как всегда, прав. России необходима новая, реалистичная и эффективная стратегия отношений с Украиной. 
Но и украинским стратегам (работающим на российском направлении) тоже расслабляться не стоит. Здесь с киевским видением отношений с Москвой обстоит на много хуже. 
Возможно, новая "газовая война" охладит нынешние истерики. И заставит думать, выстраивая более конструктивные стратегии. 
Первой информационной бомбой, которая разорвалась накануне визита украинского президента, стало обнародование открытого письма, адресованного Дмитрию Медведеву, под которым подписалась группа известных экспертов, а также политических и общественных деятелей. Среди подписантов значатся президент Академии геополитических наук Л.Г. Ивашов, адмирал, командующий Черноморским флотом в 1998-2002 гг., В.П. Комоедов, генерал-лейтенант КГБ СССР Н.С. Леонов, генерал-майор МВД, директор Бюро Интерпола в РФ (1997-1999) B.C. Овчинский, главный редактор газеты «Завтра» А.А. Проханов, генерал армии, министр обороны РФ (1996-1997) И.Н. Родионов.

Ивашов Леонид  Григорьевич:
– Давайте обратимся к геополитике и посмотрим, какие процессы происходят в мире. Мы видим, что глобальное финансово-олигархическое сообщество превращается в мощный транснациональный субъект. Не выдерживая конкуренции с транснациональными сообществами, государства тоже объединяются в цивилизационные или региональные блоки. В качестве примера можно привести Европу, Китай или Индию. Исламский мир и Латинская Америка находятся в таком же состоянии. И только Россия с ее странной внешней политикой следует обратным курсом, отталкивая от себя всех союзников.
Югославия, Ирак, Ливия, Иран, Сирия – этот список можно еще долго продолжать. Более того, даже в рамках СНГ мы лишаемся своих военно-стратегических и политических союзников. В этом смысле Москва идет против мировых тенденций и остается в одиночестве. Таким образом, мы с каждым днем не просто понижаем свой геополитический статус, но и становимся все слабее – особенно на общем фоне разрушения армии, экономики и т. д.
Что касается политики Януковича, которая, конечно, не может полностью удовлетворять нас и российских соотечественников, проживающих на Украине, то здесь следует помнить один мудрый завет: «Вожди приходят и уходят, а народы и государства остаются». Украина и Белоруссия – это наши ближайшие естественные государства-родичи, в которых проживают родные нам люди. Цена на газ что для Украины, что для Белоруссии должна учитывать целый комплекс факторов. Не обязательно брать с Киева в долларах за каждый кубометр газа. В конце концов, традиционные ценовые критерии можно дополнить политической лояльностью, сближением позиций по важнейшим международным проблемам, совместную реализацию научных, образовательных, геостратегических и политических проектов. Это мы сами должны предлагать, а не ждать, пока Янукович сам додумается и приедет в Москву с «конструктивом».
Я, например, не вижу стратегии в отношении России к Украине. Непонятно также, какой проект мы можем предложить для реализации на пространстве СНГ. Сегодня в основу отношений между нашими странами положены деньги, причем не государственные, а определенных корпораций и компаний, которые являются скорее частными, чем государственными. Соответственно, в двусторонних отношениях превалируют не общенациональные, а групповые и клановые интересы. В результате Москва просто начинает «давить на газ», не предлагая системного подхода ни Украине, ни Белоруссии. Получается, что своими действиями мы только подталкиваем эти страны уйти из нашего цивилизационно-культурного ареала.
За развитием, а, точнее, регрессом наших отношений очень внимательно следят наши геополитические конкуренты. Как только мы отказали Минску в кредите, тут же появился Китай с более льготными условиями кредитования. Российские власти зациклились на Таможенном союзе, присоединяться к которому Киев не демонстрирует особого желания. Не потому, что Янукович – «плохой»: просто Украина в силу своего географического положения находится не только в ареале нашего влияния, но и под постоянным давлением со стороны Европы. В результате они вынуждены балансировать.
Наши специалисты, эксперты и ученые должны собраться и разработать системный проект для России и Украины по созданию общего военного и культурно-цивилизационного пространства, где будет доминировать русский язык. То же самое касается единого научного пространства. Сегодня Украина, Россия и Казахстан заинтересованы в том, чтобы взаимообогащать друг друга, т. е. системные интеграционные проекты должны поглощать частные газовые проекты. Российскую геополитику должны определять государство и народ, а не «Газпром». Для последнего, понятно, чем сложнее отношения между нашими странами, тем цена на газ выше и прибыль компании больше. Получается, что они объективно заинтересованы в ухудшении отношений, что они успешно и делают.

Шуров Константин Викторович:
– У меня складывается такое впечатление, что все подписанты открытого письма президенту Медведеву все еще живут в советском прошлом, когда действительно наблюдались дружба народов, всеобщее единение и все остальное. Если они считают, что общее количество школ с русским языком обучения, которое упало до уровня ниже 3%, фактический запрет на получение высшего образования на русском языке, практически полное отсутствие фильмов на русском языке в кинопрокате свидетельствуют об отсутствии гонений на русский язык при Януковиче, то я тогда просто теряюсь в догадках, как вообще понимать слово «гонения».
Прочитав письмо этих товарищей, у человека, незнакомого с ситуацией на Украине, может возникнуть впечатление, что «все хорошо, прекрасная маркиза». Между тем в украинских учебниках по истории до сих пор говорится о ведущей роли ОУН-УПА, что история украинского народа насчитывает 140 000 лет, а наполеоновская армия сражалась с украинскими войсками. Т. е. искаженная картина истории, которую до сих пор преподают молодым людям, никуда не исчезла. Понятно, что, скорее всего, это письмо было составлено не самими подписантами.
У меня складывается такое впечатление, что его авторы пытаются за счет русского народа решить все вопросы. Я подозреваю, что компромисс опять будет, достигнут за счет всего русского, а Россия и дальше будет закрывать глаза на вопиющую дискриминацию по отношению к ним. Это продолжается в течение всех 20 лет с момента провозглашения независимости Украины. Если, исходя из финансово-корпоративных интересов, российские переговорщики плюнут на это, то руководство России проявит абсолютную недальновидность. Сегодня самый ликвидный и самый быстроокупаемый товар – это человеческий ресурс. Если российские власти не способствуют созданию единого образовательного и информационного пространства, а при этом сразу декларируют создание единого экономического пространства, то последняя цель, вполне благая сама по себе, превращается в полный блеф. В любом случае при создании какого-либо надгосударственного объединения или структуры всегда выделяет одна доминанта. Как в Брюсселе это – английский язык, так на постсоветском пространстве в данном качестве выступает русский.
Прежде чем заманивать Украину в Таможенный союз, нужно вернуть ее в единое информационно-культурное пространство посредством изменения языковой политики. Все остальное вторично и достигается почти автоматически. Язык – это тоже оружие. Как в пословице: «Все куплю, сказало злато; все возьму, сказал булат». Именно язык и информационное пространство «возьмут» все, а российское руководство хочет купить то, на что не хватит никаких денег. Да, на время лояльность купить можно, но потом эту лояльность все время нужно будет подкармливать. Это – контрпродуктивная стратегия.
Украинская сторона хочет получить свое с помощью лоббистов, которые повторяют: «Все хорошо, прекрасная маркиза», но при этом абсолютно не владеют вопросом. Наивно полагать, что, сделав очередную уступку украинским властям, Россия и Украина станут ближе друг другу. Это происходило и при Кучме, и при Ющенко, а воз, как говорится, и ныне там. Количество русских школ как сокращалось на 150 в год, так и сокращается. Такими темпами через 10 лет их вообще не останется, а эти люди все продолжают петь: «Все хорошо, прекрасная маркиза». Российскому сообществу уже пора показывать пальцем на таких экспертов, которые, не владея вопросом, пытаются влиять на внешнюю политику России.

Полный текст: http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11606399
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments